Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

01.03.2017 12:31:44

Зимний тренд: теплые салаты


Теплые салаты – идеальный выбор для зимы. Сейчас организму требуется больше «топлива» в виде белков и углеводов, но при этом не хочется переедать, потому что бороться с набранным за зиму лишним весом будет нелегко...

Где и когда появились первые теплые салаты, а также кто их придумал, неизвестно. Подобные блюда есть во всех кухнях мира, независимо от климата – от Индии до Канады. Состав от региона к региону меняется, а суть остается. Готовятся теплые салаты, как и обыкновенные. При этом можно использовать самые разные ингредиенты: мясо, птицу, субпродукты, рыбу и морепродукты, овощи, сыр, колбасы или другие копчености, фасоль и даже пасту! Все это приправляют ароматными соусами. Главная особенность заключается в том, что один или несколько ингредиентов салата должны быть теплыми.

Самые знаменитые теплые салаты – ливанский табуле из кус-куса с зеленью и помидорами и средиземноморский зеленый салат с куриной печенью.

В русской традиционной кухне теплые салаты представлены скромно. Они предлагаются в основном для охотничьего меню и имеют соответствующий состав: с дичью, острыми и пикантными ингредиентами.

Наиболее полно раскрывают тему теплых салатов вегетарианцы. Еще бы! Ведь кроме уже упомянутой пасты, бобовых, картофеля и других корнеплодов, в дело могут идти любые крупы, орехи. Добавьте свежие овощи и зелень, заправку на основе растительного масла – и перед вами блюдо, от которого и мясоеды не откажутся!

К сожалению, для сыроедов теплые салаты – табу. Сама идея этого блюда полностью противоречит принципам сыроедения, и обойти запрет невозможно.

Предлагаем вам попробовать три теплых салата на основе тыквы, картофеля и кус-куса. Эти рецепты достаточно произвольны, так что вы можете варьировать ингредиенты и смело экспериментировать со вкусами.

Пикантный салат с тыквой и утиной грудкой

Вам понадобится:
300 г тыквы
утиная грудка
50 г вяленых помидоров
100 г свежих салатных листьев
горсть тыквенных и подсолнечных семечек
оливковое масло для заправки и запекания
соль, черный перец, розмарин, тимьян по вкусу

Погружной блендер Panasonic MX-SS1
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Нарежьте тыкву на крупные квадратики.

Запеките до готовности утиную грудку и тыкву в предварительно разогретом духовом шкафу мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в режиме «Конвекция».

Выложите на тарелках подушки из салатных листьев, сверху разложите тыкву, ломтики утиной грудки и вяленые помидоры, посыпьте специями, семечками, заправьте маслом и подавайте на стол.

Картофельный салат с курицей

Вам понадобится:
6 небольших картофелин
6-8 стеблей сельдерея
300 г отварного куриного филе
2 вареных яйца
маленький пучок зеленого лука
маленький пучок кинзы

Для заправки:
200 мл оливкового масла
1 яйцо
1 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. дижонской горчицы
соль, черный перец

Погружной блендер Panasonic MX-SS1
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Неочищенный картофель вымойте щеткой, обсушите, смажьте оливковым маслом, натрите солью. Запекайте в печи СВЧ Panasonic NN-CS894 в режиме «Конвекция» до готовности. Крупно нарежьте (кубиками, ломтиками или дольками) два отварных яйца.

Очистите сельдерей от жестких наружных волокон, нарежьте поперек тонкими ломтиками. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.

Заложите все ингредиенты для заправки (кроме горчицы) в стакан блендера строго по порядку. Установите блендер с насадкой на дне стакана. Придерживая стакан, включите блендер и взбивайте до полного загустения (примерно 30 сек.).

В густую заправку добавьте дижонскую горчицу и перемешайте до однородности.

Отварную или запеченную куриную грудку (желательно теплую) нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Соедините картофель с курицей, сельдереем и яйцами. Добавьте заправку, перемешайте и дайте салату немного настояться.

Салат «Табуле»

Вам понадобится:
60 г булгура (кус-куса)
2 помидора
2 больших пучка петрушки небольшой пучок мяты
2 стебля зеленого лука (с белыми головками)
сок половины лимона
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Приготовление:
Булгур залейте двойным количеством кипятка и оставьте на 1,5 часа. Откиньте крупу на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Если вместо булгура вы используете кус-кус, его достаточно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Грубую кожицу лучше удалить. Петрушку, мяту и зеленый лук вымойте, обсушите и мелко порубите.

В миску сложите зелень и помидоры, заправьте соком лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Добавьте распаренную крупу, перемешайте и при необходимости еще раз приправьте.

Дайте салату немного настояться. Подавайте теплым.



Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь