Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

Япония – страна здоровых кулинарных традиций

23.06.2017 09:51:57

Япония – одно из самых развитых государств мира с тысячелетней историей и самобытной культурой. Здесь очень трепетно относятся к исторической преемственности, что подтверждается наличием института монархии в лице императора, торжественностью религиозных ритуалов и, конечно, традиционной японской кухней. При этом, несмотря на внешний консерватизм, японцы буквально «болеют» инновациями, биомедициной, робототехникой. Каких только технологических изысков не внедряют в свои продукты национальные японские корпорации, чтобы порадовать покупателя!

Законодателем «инновационной моды» по праву может считаться корпорация Panasonic, инженеры которой воплощают японскую любовь к здоровой пище в бытовой технике. Многие продукты, изначально ориентированные на внутренний рынок, затем начинают продаваться и в других странах, в том числе, в России. И в каждом случае компания старается адаптировать технику к местным условиям – воде, продуктам, кулинарным традициям. Например, хлебопечь Panasonic SD-ZB2512 в России «научилась» варить варенье, а также отлично месит тесто для домашних пельменей и вареников. А многофункциональная инверторная печь NN-CS894 легко перещеголяет в умении готовить румяные пирожки духовку и деревенскую дровяную печку.

В процессе «русификации» каждое новое устройство тщательно тестируют, разрабатывают специальное меню с автоматическими программами для приготовления популярных блюд. Команда российских технологов совместно с известным кондитером и бренд-шефом Panasonic Александром Селезневым создают целые кулинарные книги с множеством рецептов.



Кстати, недавно Александр Селезнев побывал в Японии, чтобы в настоящих боевых условиях постичь основы национальной кухни. Учебным полигоном для него стал самый крупнейший кулинарный институт страны – Tsuji, основанный в 1960 году в Осаке знаменитым шеф-поваром и пропагандистом японской кухни Сидзуо Цудзи. За пару дней Александра научили варить бульон даси, филигранно нарезать сашими из тунца и морского карася, делать суши и роллы, лепить конфеты из бобовой пасты – нерикири.





Обучение в Tsuji позволило Александру совершенно по-новому взглянуть на японскую кухню: «Я всегда думал, что она очень простая. Но здесь понял, что нужно знать очень много деталей, нюансов. Например, от того, как ты нарезаешь рыбу, зависит и ее вкус. Как правильно сварить рис, бульон. Все это влияет на получение новых ощущений и удовольствия от пищи».



Важной частью обучения стали дегустации японских национальных деликатесов – печени рыбы-чистильщика и всемирно известной ядовитой рыбы фугу, которую разрешено готовить только лицензированным поварам, прошедшим «смертельный» экзамен. Японцы в этом смысле очень просты: все, кто выживает после употребления собственных блюд из фугу, становятся поварами. Остальным – не повезло. Александра, правда, мучить такими сложностями не стали :)





Сам он, кстати, не отказался от шанса познакомиться с японскими домохозяйками и специально для них провел в выставочном центре Panasonic мастер-класс по приготовлению традиционных русских десертов. Домашние сырники, яблочный пирог и фирменные розочки из тыквы, сделанные Александром с помощью кухонной техники Panasonic, не оставили равнодушной ни одну участницу! :)





В Россию Александр возвращался полный творческого вдохновения и интересных идей, которые, несомненно, найдут применение в его новых кулинарных книгах. Кстати, совсем скоро увидит свет сборник из 100 здоровых рецептов, специально разработанный для новейшей паровой конвекционной печи Panasonic NU-SC101. Этот инновационный продукт, пожалуй, не имеет аналогов на российском рынке. Он сочетает режимы пара и конвекции (самые популярные способы обработки продуктов в японской кухне!) и позволяет готовить не только вкусную, но и очень здоровую пищу. Конвекция обеспечивает равномерное запекание продуктов до хрустящей корочки, а пар сохраняет насыщенный вкус и структуру. Новая печь сможет заменить собой пароварку, духовой шкаф, фритюрницу, йогуртницу и множество других кухонных приборов.

Уже интересно? :) Потерпеть осталось совсем немного – новая печь и кулинарная книга появятся в российских магазинах уже в начале июля!

Оцените статью

4 голоса
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь