Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
Великий Мураками в Москве

Великий Мураками в Москве

17.10.2017 15:50:37

«Будет ласковый дождь» – выставка под таким, на первый взгляд, легким, но одновременно многослойным названием открылась в конце сентября в Музее современного искусства «Гараж» в Москве. Ее автор – Такаси Мураками – входит в число самых титулованных и неоднозначных художников современности. Его работами справедливо гордятся ведущие музеи и галереи мира, он руководит собственной Cтудией Kaikai Kiki, снимает анимационные фильмы, сотрудничает с ведущими мировыми брендами… И теперь шанс заглянуть в самое сердце мира Мураками появился у российского зрителя.

Это первая персональная экспозиция мэтра Мураками в России, поэтому к ее организации подошли особенно тщательно - концепция, размещение, оборудование выставочных залов и сами работы подбирались на протяжении почти двух лет! Ведь, как известно, никогда не бывает второго шанса, чтобы произвести первое впечатление. Всего в экспозиции представлено около 80 работ нескольких периодов жизни художника, начиная с начала 1990-х годов до наших дней.



Каждая из пяти глав-разделов экспозиции рассказывает о том или ином феномене японской культуры, освоенном в художественной практике Мураками:

1. «Гэидзюцу» – сосредоточена на происхождении живописи Мураками и его работе с картинным пространством.

2. «“Малыш” и “Толстяк”» - ключевая часть для понимания всей выставки — своеобразный трибьют кураторскому проекту Такаси Мураками «Малыш», целиком посвященному символическому значению и влиянию событий августа 1945 года (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) на культурное сознание японцев. Русское название выставки — «Будет ласковый дождь» —связано именно с этой главой и отсылает к антиутопическому рассказу Рэя Бредбэри из цикла «Марсианские хроники».

3. «Каваий» - исследует связь искусства Мураками и эстетики каваий, захватившей японскую массовую культуру.

4. «Сутадзио» - это одно пространств музея, которое на время выставки станет филиалом студии Мураками. Наравне с историей студии и рассказом об отдельных ее сотрудниках здесь можно ознакомиться с процессом создания новых работ (который иногда растягивается на несколько лет).

5. «Асоби и кадзари» - «фантомный» раздел, который разворачивается в невыставочных пространствах музея: кафе и книжном магазине, на лестницах и фасаде. Он раскрывает игровую природу искусства Мураками и его стремление к декораторству, к распространению орнаментальной энергии, которая заложена в японской художественной традиции.



Для показа некоторых работ Мураками (например, фильмов и аниме) на выставке используется техника Panasonic: лазерные проекторы, ЖК-дисплеи и новейшая разработка - Space Player. Это модификация проектора для музеев и картинных галерей, который внешне не отличается от светильника. Возможность органичной интеграции в экспозиционное пространство делают Space Player универсальным решением многих задач.

Говорить о работах мэтра Мураками можно бесконечно. Но лучше увидеть все своими глазами! Club Panasonic приглашает вас посетить выставку, которая будет работать до 4 февраля 2018 года. Приходите вместе с детьми, организаторы обещают незабываемые впечатления для посетителей всех возрастов. Например, веселую цветочную горку:)

Сам же Маэстро примет участие в программе выставки 16 ноября 2017 года. В этот день состоится Artist talk Такаси Мураками и старшего куратора Музея «Гараж» Екатерины Иноземцевой, на котором художник лично расскажет о своем творчестве.

До встречи в «Гараже»!

Подробнее о выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь»

Оцените статью

2 голоса
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь