Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

25.08.2016 12:39:07

Ты варись, варись, варенье...


Лето – пора фруктов и ягод. Конечно, лучше всего есть их свежими. Но сезон проходит, а нам так хочется круглый год радовать себя и своих близких вкусом ягод! Что делать? Конечно, варить варенье! А еще джемы и конфитюры, компоты и фрукты в сиропе.

И проще всего делать это в хлебопечи. Для этого в ней даже предусмотрены специальные режимы. Cook&Look расскажет, как правильно и быстро ими пользоваться.


При варке варенья хлебопечь выполняет практически те же операции, что и при выпечке хлеба: она нагревает содержимое чаши и вымешивает его. В хлебопечь загружают целые ягоды и кусочки фруктов вместе с сахаром, можно также добавить лимонный сок. Дело совсем не в избытке сладости: лимонную кислоту к фруктам добавляют для того, чтобы цвет варенья был ярче. В качестве консерванта и подсластителя лучше брать сахарную пудру, а фрукты заранее освобождать от косточек и плодоножек.

Очень важно чтобы фрукты и ягоды перед варкой были сухими: чем меньше лишней жидкости, тем гуще и ароматнее получится варенье.

При соотношении фруктов и сахара 1:1 готовый продукт хранится дольше, особенно закатанный в стерилизованные банки. Если вы возьмете полкило сахара на килограмм фруктов, варенье простоит недолго и только в холодильнике.

Необходимо правильно рассчитать общий объем ингредиентов: больше одного-полутора килограммов за раз не может обработать ни одна хлебопечь.

Если вы хотите приготовить фрукты в сиропе, не устанавливайте в чашу хлебопечи лопатку для замешивания. Загрузите ягоды или фрукты, сахар и свежевыжатый сок (его с легкостью приготовит шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500), включите режим «Фрукты в сиропе» – и приготовьте красивые стерилизованные баночки для хранения. Получившийся концентрированный компот можно использовать и как соус: он прекрасно дополнит творог, каши и даже мороженое.



Вкуснее всего в хлебопечи получается джем. Чтобы сварить его, нужно заранее измельчить ягоды или фрукты вместе с сахаром в однородную массу без лишней жидкости (например, блендером Panasonic MX-SS1). Опытные кондитеры рекомендуют дополнить массу пектином – покупным или самодельным, в виде яблочного пюре.

Важно: джем в хлебопечи можно готовить не только из свежих ягод и фруктов, но и из замороженных.

После варки джема или варенья необходимо тщательно промыть чашу, чтобы остатки не пригорали при последующей выпечке хлеба.

Экспериментируйте с разными ягодами и фруктами, делайте моно- и комбинированные варианты, делитесь с нами своими открытиями.
И наслаждайтесь вкусом лета круглый год!

Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь