Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

09.03.2017 10:39:30

Царь плодов


Гранат по праву может считаться одной из самых древних сельскохозяйственных культур, виноградом, инжиром, маслинами и злаками. Только представьте, что люди начали выращивать их более 4000 лет назад! Свое триумфальное шествие по миру гранат начал из Египта, быстро завоевав Средиземноморье, Закавказье и Среднюю Азию. Сегодня известно более 400 сортов культурного граната, в дикой природе их еще больше. Почему же этот плод так любим, и так ценится во всем мире?

На Кавказе говорят: «Кушайте гранат, его плоды избавляют человека от зависти и ненависти». Подумать только, какая оценка! Особенно если учесть, что в древности гранат служил символом власти: царей изображали со скипетром в одной руке и плодом граната в другой; со временем плод превратился в шарообразную «державу».

Символика символикой, но в первую очередь гранат высоко ценится за отличный вкус и полезные свойства – его рекомендовал в своих трудах «отец медицины» Гиппократ, упоминал великий Авиценна.

Гранат – мощный стимулятор и прекрасный иммунокорректор, источник витаминов и антиоксидантов. Его плоды богаты биоактивными кислотами – лимонной, винной, яблочной, янтарной, линолевой, а также витаминами и микроэлементами: кальцием, натрием, фосфором, железом, калием, магнием, марганцем, кремнием, медью, серой, хромом, алюминием, никелем, литием... Причем все это великолепие представлено в хорошо усваиваемом виде, оптимальном для получения с пищей. Полезны все компоненты плода граната (кожура, пленки, зерна и семена), но его сочные зернышки без преувеличения можно назвать вкуснейшим лакомством.

Как без проблем почистить гранат? Сначала нужно срезать с него «корону» и вырезать по кругу верхушку. Затем нужно погрузить плод в прохладную воду на 10-15 минут и, не вынимая, разломить. Зерна легко отделятся от «перегородок» и упадут на дно посуды, а вам останется только слить воду.

Можно аккуратно вырезать не только верхушку, но и низ кожуры, а потом сделать разрезы сверху донизу по выступающим «граням» плода. Тогда гранат легко будет разломить на дольки, высвободить из которых семена совсем не сложно.

Из зерен граната готовят сок и различные экстракты. Проваривая сок с сахаром, получают сироп гренадин для коктейлей и лимонадов. Из уваренного до консистенции густого меда сока на Кавказе получают наршараб – универсальную кисло-сладкую приправу. В Средней Азии похожую приправу делают острой и называют нарщароб. Зернами граната украшают закуски, десерты и коктейли... Предлагаем попробовать приготовить несколько напитков на основе гранатового сока.

Коктейль из свежевыжатых соков граната и свеклы с медом

Вам понадобится:
3 сочных граната
3 свеклы
250 г минеральной воды
1–2 ст. л. меда

Шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500
Погружной блендер Panasonic MX-SS1

Приготовление:
Гранаты очистите, отберите зерна. Свеклу очистите и разрежьте на части для удобства загрузки в соковыжималку Panasonic MJ-L500.

Приготовьте из подготовленных ингредиентов свежевыжатый сок. Перелейте его в чашу блендера Panasonic MX-SS1. Добавьте мед и тщательно перемешайте содержимое чаши. Затем введите минеральную воду.

Готовый коктейль разлейте по бокалам и подавайте.

Смузи из ананасового и гранатового соков с бананом

Вам понадобится:
свежий ананас
300 г зерен граната
2 банана

Шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500
Погружной блендер Panasonic MX-SS1

Приготовление:
Ананас очистите и разрежьте его на кусочки для удобства загрузки в соковыжималку Panasonic MJ-L500.

Приготовьте из ананаса и граната свежевыжатый сок. Перелейте сок в чашу блендера Panasonic MX-SS1. Добавьте туда же поломанные на кусочки очищенные бананы. Взбивайте не более 30 секунд. Разлейте смузи по стаканам и подавайте к столу.

Гранатовый лимонад с розмарином

Вам понадобится:
1 крупный гранат
750 мл воды
2-3 веточки розмарина
лед
сахар – по вкусу

Шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500

Приготовление:
Очистите гранат от кожуры. Отожмите сок из зернышек, поместив вместе с ними в соковыжималку Panasonic MJ-L500 две-три веточки розмарина. При желании добавьте в сок сахар или немного бальзамического уксуса.

Выложите в кувшин 500 г льда, влейте гранатовый сок, переложите туда же розмарин. Для украшения можно добавить немного гранатовых зернышек и дольку лимона. Долейте в кувшин негазированной воды и сразу подавайте.

Приятного аппетита!



Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь