Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
Сейчас вылетит птичка!

Сейчас вылетит птичка!

01.06.2015 16:14:00

Принцип создания портрета не менялся со времен Леонардо да Винчи. На изображении «солирует» человек, и задача художника – раскрыть человеческую индивидуальность. Ранее считалось, что художники выдают желаемое за действительное, а фотографу приходится обходиться реальной картиной. Но эти времена давно прошли. Фотограф сейчас использует возможности техники, работает со светом. Графические редакторы позволяют не только подправить внешние недостатки модели (убрать морщинки и дефекты кожи, выровнять прическу и т.д.), но и изменить картину полностью, например, переместив героя в мир эльфов или подрисовав ему крылья. Фантазия художника безгранична, она развивается вместе с опытом. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет каждому начинающему фотографу-портретисту.

Портрет бывает репортажным, когда фотограф «ловит» мгновение, и постановочный, когда дуэт фотограф-модель создают художественный образ.

Репортажный портрет

Самые интересные портреты получаются, когда модель, что называется, теряет бдительность. Человек расслабляется - принимает более естественную позу, взгляд теряет испуганное выражение. Представьте себя охотником – расположитесь неподалеку от фотографируемого, чтобы он привык к вам, запаситесь терпением и снимайте. Не упустить удачный кадр поможет фотокамера LUMIX DMC-SZ10, которая поддерживает 12-кратный оптический зум. Ее экран поворачивается на 180 градусов, а значит, вы сможете снимать с любых ракурсов.

Чтобы повысить скорость съемки, отключите режим «подавления красных глаз»: он увеличивает задержку между нажатием кнопки и собственно съемкой сильнее всего. Важна не только скорость, но и качество изображения. Контрастная система фокусировки LUMIX DMC-GX7 позволяет делать снимки со скоростью 4,3 кадра в секунду при полном расширении 16 мегапикселей и с перефокусировкой перед каждым снимком. Такой точностью и скоростью похвастается не каждая зеркальная фотокамера!

Постановочная съемка

Фон скажет о многом. Поставьте женщину рядом со школьной доской, и на фото появится учитель. Усадите мужчину в смокинге за рояль, и перед вами пианист.

Анфас, профиль и «в три четверти» - три классических ракурса, на которых построена вся портретная фотография. Захотелось чего-то боле оригинального? Попробуйте взглянуть на модель «снизу вверх» и «сверху вниз» - эти ракурсы расширят ваши творческие возможности.

Внимание на взгляд. Глаза, как говорится, зеркало души. Когда модель смотрит прямо в объектив, на фото ее взгляд будто устанавливает визуальный контакт со зрителем. Опущенный взгляд – признак вины. При взгляде в сторону создается ощущение отрешенности. Легкий прищур добавит взгляду хитрости. Но в большинстве случаев достаточно изменить угол съемки. Экспериментируйте!



Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (1)

Наталья Акжигетова 10 Июля 2018 17:48:19
Спасибо,интересно
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь