Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

12.03.2018 10:04:47

Постно, но вкусно

«Великий» – главный и самый долгий из всех православных постов – длится семь недель в память о сорокадневном посте Христа, проведенном в пустыне. Каждый год он приходится на разные даты, но начинается всегда ровно за сорок дней до Пасхи – Светлого Христова Воскресенья.

В этот период постящиеся проходят путь строгих самоограничений. Рацион питания сильно ограничивается и регламентируется. Первая и последняя (Страстная) недели или, как их принято называть, седьмицы – самые строгие. Начиная с восьмого дня по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение: разрешены фрукты, хлеб, овощи, компоты и вода. Во вторник и четверг можно употреблять горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье растительное масло допустимо. На весь период без исключения запрещены мясо, яйца, молочные продукты и алкоголь. Употребление в пищу рыбы разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу допускается даже красная икра.

Страстная седьмица посвящена последним дням жизни Христа. До четверга предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи. Но далеко не все постящиеся выбирают строгий вариант поста, многие просто исключают из рациона продукты животного происхождения, рыбу, молочные продукты и алкоголь.

Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть проблем, однако это не так. И если вы решили поститься, внимательно изучайте состав магазинных продуктов, потому что животные жиры, например, могут успешно «прятаться» в шоколаде или выпечке. Ну, а если вы вообще не хотите забивать себе голову проверками, то начинайте готовить вкусные и полезные блюда сами! Так вы точно будете знать, что и из чего состоит. :) Предлагаем начать с нескольких постных рецептов.

Крем-суп в тыкве

Вам понадобится:
1 тыква небольшого размера
300 г картофеля
100 г репчатого лука
1 ч. л. карри
1-2 л воды
соль, перец по вкусу
20 г тыквенных семечек

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101
Кухонный комбайн Panasonic MK-F800

Приготовление:
Разрежьте тыкву на две части, аккуратно извлеките мякоть, удалите семечки. Выложите обе половинки на противень, входящий в комплект паровой конвекционной печи Panasonic NU-SC101. Выберите режим «Конвекция + Пар» 190°С, выпекайте 40 минут.

Почистите остальные овощи, нарежьте кубиками. Выложите их в жаропрочную кастрюлю, добавьте мякоть тыквы, залейте кипятком так, чтобы прикрыть овощи. Установите кастрюлю на противне в нижнее положение, выберите режим «Конвекция + Пар» при температуре 200°С на 1 час.

После звукового сигнала посолите, поперчите по вкусу. Слегка остудите.

Измельчите с помощью кухонного комбайна Panasonic MK-F800.

Подавайте крем-суп в запеченной тыкве, украсив тыквенными семечками.

Многозерновой постный хлеб

Вам понадобится:
7 г сухих дрожжей
300 г пшеничной муки
150 г ржаной обдирной муки
10 г соли
10 г сухой клейковины («Панифарин»)
40 г меда
40 оливкового масла
20 г семян подсолнуха
20 г семян льна
20 г овсяных отрубей
20 г овсяных хлопьев
20 г гречневых хлопьев
330 г воды

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2512

Приготовление:
Загрузите в емкость хлебопечи Panasonic SD-ZB2512 все ингредиенты в строго указанной последовательности. Отруби, хлопья и семечки поместите в специальный диспенсер для добавок.

Выберите режим «Основной с изюмом», размер и цвет корочки и нажмите кнопку «Старт».

Выложите готовый хлеб на решетку и накройте его полотенцем. Нарежьте полностью остывший хлеб на ломтики и упакуйте их в пластиковый пакет.

Фалафель

Вам понадобится:
250 г нута
1 ст. л. кунжута
3-4 стебля зеленого лука
3 ч. л. кумина
3 ч. л. кориандра
½ ч. л. чили
2 ч. л. сока лимона
100 г оливкового масла

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800

Приготовление:
Поместите нут в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы она на 3-4 см покрывала его. Оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Обжарьте кунжутные семечки. Переложите их в чашу кухонного комбайна, добавьте нут, оливковое масло, кумир, кориандр и нарезанный лук. Измельчите до однородности. Полученное нутовое тесто заправьте лимонным соком, тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие, но плотные шарики.

Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Аккуратно переворачивая, обжарьте шарики до золотистой румяной корочки.

Баклажаны на гриле

Вам понадобится:
2 баклажана
2 ст. л. оливкового масла
4 зуб. чеснока
1 ч. л. соли
пучок петрушки
2 ст. л. кедровых орешков

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной около 1,5 см. Измельчите чеснок, натрите им баклажаны, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выложите ломтики баклажанов на противень для гриля, входящий в комплект мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894. Выпекайте в режиме «Гриль» при температуре 200º C до готовности. Перед подачей украсьте баклажаны зеленью и кедровыми орешками.

Постные пирожки с грибами

Вам понадобится:
500 г муки
200 г воды
7 г дрожжей
1 ч. л. сахара
500 г шампиньонов
3 средних луковицы
3 ст. л. растительного масла

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление:
Сахар растворите в 100 мл теплой воды, добавьте дрожжи и одну столовую ложку муки. Перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут.

В глубокую миску насыпьте муку, шепотку соли, налейте оставшуюся воду, две столовые ложки растительного масла. Постепенно перемешивая, добавьте дрожжи и замесите тесто. Оно должно быть мягкое, но держать форму. При необходимости добавьте еще воды. Накройте тесто и оставьте отдохнуть на полчаса.

Нарежьте шампиньоны и лук небольшими кубиками. Посолите, поперчите по вкусу и тушите на медленном огне до готовности.

Раскатайте тесто толщиной не более полсантиметра, нарежьте на квадратики, сформируйте пирожки с грибной начинкой. Выложите их на противень и оставьте в тепле на 20 минут. Увеличившиеся пирожки смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов печь. Выберите режим «Конвекция + Пар» с температурой 180°С, выпекайте до готовности.

Приятного аппетита!

Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вопрос №:

1

Оставьте своё мнение о статье:

Завершить опрос

Комментарии (1)

Анна Каинщикова 29 Марта 2018 23:41:34
Фалафель - это интересно! Неожиданный но приятный взгляд на постную кухню. в выходные попробую приготовить =)
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь