Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

17.01.2017 10:54:02

Пища богов


Именно так переводится название самого любимого после мандаринов зимнего фрукта – хурмы. Люди выращивают ее с древнейших времен. Сегодня известно свыше 500 сортов хурмы – от обычной кавказской до удивительного «Шоколадного пудинга»...

Дерево хурмы – невысокое, оно долго живет и дарит людям не только вкусные и полезные плоды, но также удивительную плотную древесину разных цветов, пригодную для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Среди сортов хурмы есть вечнозеленые, но большинство все же сбрасывает осенью листья, обнажая восхитительные оранжевые плоды.

Хурма – чуть ли не единственный фрукт, который годится в пищу лишь полностью созревшим. А дикая хурма созревает и становится съедобной лишь после первых заморозков. Покупать следует только ярко-оранжевые плоды с коричневыми листочками; остальные ощутимо «вяжут рот».

Хранить и перевозить хурму нужно очень бережно – чтобы не повредить нежную оболочку плодов. Лучше всего (до полугода) этот фрукт хранится в замороженном виде, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Хурма – диетический продукт: в 100 г ее мякоти всего 62 ккал. Ее едят не только сырой, но и после тепловой обработки, а также вяленой – в таком виде она особенно богата калием, бесценным для сердца и сосудов. В хурме много пищевых волокон и полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, белков, дубильных веществ, углеводов, органических кислот. Также в ней содержится пектин, благодаря чему хурма отлично нормализует пищеварение и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Противопоказана хурма (из-за активных танинов) маленьким детям и людям с серьезными заболеваниями кишечника. Не рекомендуют ею увлекаться и людям, страдающим сахарным диабетом. Впрочем, небольшое количество мякоти и сока не повредит никому. Например, в тех блюдах, которые мы предлагаем вам приготовить.

Рисовый пудинг с хурмой

Вам понадобится:
4 стакана отварного риса
2 стакана мякоти хурмы
1,25 стакана молока стакан сахара
0,75 стакана измельченных орехов
1/3 стакана муки
0,25 стакана изюма яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894
Кухонный комбайн MK-F500

Приготовление:
Хурму очистите от кожицы и косточек, порежьте мелкими кубиками и перемешайте с рисом.

В кухонном комбайне MK-F500 измельчите орехи с помощью специальной насадки. При помощи насадки-венчика взбейте яйцо, затем соедините его с сахаром, молоком, мукой и ванилью. Хорошо перемешайте полученную заливку с рисом и хурмой. Добавьте орехи и изюм.

Выложите получившуюся массу в большую форму для СВЧ. Выпекайте с паром до готовности в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894.



Подавать такой пудинг можно как горячим, так и холодным, в качестве десерта или как самостоятельное блюдо для завтрака.

Курица в маринаде из хурмы

Вам понадобится:
курица (1,5 кг)
3-4 средние хурмы
1-2 луковицы
соль, черный перец – по вкусу

Погружной блендер Panasonic MX-SS1
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Курицу разделите на порционные кусочки или сразу возьмите ножки, бедрышки, грудку – что вам больше нравится. Каждый кусочек натрите солью и молотым перцем, уложите все в глубокую миску.

Хурму разрежьте на четвертинки, очистите от кожи и косточек. Положите ее в чашу блендера Panasonic MX-SS1 вместе с луком и измельчите до состояния пюре. Залейте курицу полученным маринадом и уберите в холодильник на 2 часа.

Поместите кусочки курицы на противень для запекания вместе с маринадом и запекайте до готовности в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в режиме «Гриль с румяной корочкой». Для того чтобы аромат курицы стал богаче, на тот же противень можно положить дольки лимона или апельсина. Подавайте запеченную курицу как основное блюдо – с рисом и свежим салатом.

Желе из хурмы с ананасами

Вам понадобится:
4 хурмы
200 г консервированных ананасов
200 г сиропа от ананасов
20 г желатина

Погружной блендер Panasonic MX-SS1
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Желатин залейте 100 мл холодного сиропа от консервированных ананасов и дайте ему набухнуть около часа. Затем поставьте емкость в микроволновую печь Panasonic NN-CS894 на 1 минуту – желатин должен полностью раствориться.

Хурму очистите от кожицы и косточек и при помощи погружного блендера Panasonic MX-SS1 превратите в пюре. Ананасы порежьте на некрупные кусочки.

Смешайте пюре хурмы с желатиновым раствором, добавьте еще 100 г сиропа и стакан холодной воды, разлейте половину смеси по формочкам и поставьте в холодильник. Когда масса начнет густеть (через 15-20 минут), положите в формочки кусочки ананаса и залейте второй половиной желатиновой массы. Украсьте ягодами или листочками мяты. Верните желе в холодильник до застывания.

Подавайте в креманках или выложите на красивые тарелки, украсив листиками мяты.



Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (4)

Марина Стромило 29 Января 2017 15:01:52
А ведь и правда пища богов!
Ответить
Анастасия Волкова 24 Января 2017 22:06:51
Хурму обожаю!Маринады готовила разные,из разных ягод,фруктов и т.д.,но из хурмы - ни разу!И это мммм.....что то!Просто необыкновенная вкуснятина!Гости были в восторге!
Ответить
Екатерина Давкина 22 Января 2017 22:01:09
Я так люблю хурму, что практически на кулинарные шедевры оставить не могу, сьедаю так. Но вот желе так ввглядит приятно, что обязательно его попробую!
Ответить
Дима Павлов 23 Января 2017 15:57:51
Я тоже люблю)
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь