Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

01.03.2017 13:55:06

Пельмени и их «родственники»


Мировой кулинарии известны десятки всевозможных изделий из теста с начинкой, которые не без оснований можно назвать «дальними (или близкими) родственниками» наших любимых пельменей. Их варят и жарят, тушат и запекают, готовят на пару... И каждый народ считает свой вариант самым древним и правильным!

Азербайджанская дюшпара – крошечные пельмени с бараниной, которые подают в бульоне. Чуть покрупнее узбекская чучвара, которую также кладут в суп. Узбекские манты с фаршем из рубленой баранины или говядины, перемешанной с луком, значительно крупнее и варятся на пару. Еще манты готовят с начинкой из тыквы или картофеля. Аналогично делаются и туркменские балык-береки, но в них вместо мяса используется рыба.

Грузинские хинкали лепят очень большими (даже взрослому мужчине достаточно буквально нескольких штук), начиняют смесью баранины с говядиной и зеленью и варят в воде. А армянские бораки делают в виде «бочонков» и сначала обжаривают, а потом тушат с овощами.

Можно вспомнить и китайские цзяо-цзы, вьетнамские дим-самы, японские гедза и корейские разноцветные пельмени... Всех не перечислишь.

О древности и «правильности» каждого из рецептов и том, кто у кого научился «пельменным» премудростям, специалисты и гурманы спорят уже не одно столетие. Бесспорно одно: самыми популярными разновидностями в мире стали итальянские равиоли и русские пельмени.

Первые делаются из свежей яичной пасты и подаются на стол сразу после приготовления – их никогда не замораживают и не высушивают! Начинкой для равиоли, как и для пиццы, может служить что угодно. Сами итальянцы отдают предпочтение смеси сыра с травами или фруктами. Также их фавориты – шпинат и грибы.

Русские пельмени традиционно содержат сырую начинку из нескольких видов мяса с луком и специями. Как правило, даже дома их готовят сразу огромными партиями и замораживают. Вкусный полуфабрикат очень удобно хранить и транспортировать в холодное время года. В жарком климате (например, в Израиле) нашли свой выход из положения: начинку в пельмени (креплах) там кладут полностью готовой к употреблению и делают блюдо не впрок, а только для подачи.

Равиоли с сыром и шпинатом

Вам понадобится:
Для теста:
450 г муки «Французская Штучка» Для хлебопечки
2 яйца
160 г воды
3 г соли

Для начинки:
по 100 г шпината и пармезана
300 г рикотты
соль, перец – по вкусу
вода для варки

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Загрузите все ингредиенты для теста в хлебопечь Panasonic SD-ZB2502, выберите программу «Пельмени» и нажмите кнопку «Старт».

Смешайте мелко порезанный шпинат с рикоттой и пармезаном, посолите и поперчите. Подойдет как свежая, так и замороженная зелень. Рикотту можно заменить жирным творогом, а пармезан – любым ароматным твердым сыром. Тесто тонко раскатайте и нарежьте колесиком на небольшие прямоугольники или квадраты. Положите на каждый немного начинки. Залепите края (для того чтобы равиоли не раскрывались, края теста можно смазать взбитым сырым яйцом).

Налейте в кастрюлю для СВЧ объемом 3 л горячую воду, добавьте 5-10 г соли, перемешайте. Вскипятите воду в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 на высокой мощности, затем положите в нее равиоли и готовьте их на том же режиме до тех пор, пока они не всплывут (3-5 минут).

Подавайте равиоли сразу после приготовления с небольшим количеством сливочного масла и свежей зеленью.



Пельмени русские

Вам понадобится:
Для теста:
225 г муки «Французская Штучка» Для хлебопечки
80 г воды
1 яйцо
2 г соли
30 г подсолнечного масла

Для фарша:
по 500 г говядины и свинины
2 луковицы
2 ч. л. соль
0,25 ч. л. смеси перцев
Вода для варки

Кухонный комбайн Panasonic MK-F500
Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Загрузите ингредиенты для теста в хлебопечь Panasonic SD-ZB2502, выберите программу «Пельмени» и нажмите кнопку «Старт». Готовое тесто скатайте в шар и уберите под пленку.

Мясо с луком измельчите в кухонном комбайне Panasonic MK-F500
Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки с помощью специальной формы или обычного стакана. В центр каждого кружка положите шарик мясного фарша, сформируйте пельмени.

Налейте в кастрюлю для СВЧ объемом 3 л горячую воду, добавьте 5-10 г соли, перец горошком и лавровый лист. Вскипятите воду в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 на высокой мощности, затем положите в нее пельмени и готовьте их на том же режиме до тех пор, пока они не всплывут (5-7 минут).

Готовые пельмени подавайте горячими, со сливочным маслом или сметаной.

Грузинские хинкали

Вам понадобится:
Для теста:
400 г муки «Французская Штучка» Для хлебопечки
3 г соли
150 г воды
30 г подсолнечного масла

Для фарша:
по 350 г баранины и телятины
2 луковицы
пучок кинзы и петрушки
0,5 ч. л. молодого кориандра
черный и красный острый перец
соль по вкусу

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502
Погружной блендер Panasonic MX-SS1
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Загрузите все ингредиенты для теста в хлебопечь Panasonic SD-ZB2502, выберите программу «Пельмени» и нажмите кнопку «Старт». Готовое тесто скатайте в шар и уберите под пленку.

Пропустите мясо через мясорубку. Лук, кинзу и петрушку измельчите при помощи блендера Panasonic MX-SS1, соедините все компоненты начинки, добавьте специи и тщательно перемешайте. Если фарш получится слишком плотным, очень аккуратно тонкой струйкой вливайте в него ледяную воду и тщательно вымешивайте. Фарш должен впитать как можно больше воды, но не терять консистенцию однородной упругой массы.

Тесто раскатайте до 2 мм толщиной и вырежьте из него большие кружочки с помощью специальной формы или обычной кружки. В центр каждого кружка положите шарик мясного фарша. Придайте хинкали форму: обеими руками возьмите край лепешки и собирайте его к центру складками, слегка растягивая тесто – внутри обязательно должна образоваться пустота. Складок должно получиться примерно 15-20. Когда все складки соединились, закрутите их в «хвостик» и слегка вытяните вверх – это тоже добавит простора для варки мяса. Обрежьте хвостики ножом. Налейте в широкую кастрюлю для СВЧ два литра воды, добавьте лавровый лист. Вскипятите воду в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 на высокой мощности и опустите хинкали в кипящую воду хвостиками вверх – после всплытия они должны вариться не менее 15 мин. Чтобы они не прилипли, немного стряхните кастрюлю, старайтесь не перемешивать их ложкой, чтобы сохранить внешний вид. Готовые хинкали выложите шумовкой на широкое блюдо, чтобы каждый лежал отдельно. Подавайте с традиционными грузинскими соусами и зеленью.



Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь