Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

29.12.2016 11:41:08

Паштеты – праздничная закуска


Паштет – закусочное блюдо с консистенцией пасты. Готовят его из самых разных продуктов: мяса, рыбы, говяжьей, свиной, куриной или гусиной печени. Красиво сервированный паштет станет изюминкой вашего праздничного стола. Но кто и когда придумал это блюдо? И так ли паштет полезен для здоровья? Давайте разберемся.

В отличие от других известных блюд паштет имеет точную «дату рождения»: 1778 год. Именно тогда маркиз де Контад, правитель Страсбурга, приказал своему повару приготовить нечто истинно французское, и тот создал pate de fois gras – «гусиную печень в тесте» или первый в истории паштет.

Блюдо приобрело огромную популярность и за сто лет успело распространиться по всей Европе. Правда, оно немного отличалось от того, что мы едим сейчас. Французский паштет запекали в слоеном тесте и заливали растопленным маслом, что облегчало его хранение и транспортировку. Продукт имел невероятный для той эпохи «срок годности»! Помните, Пушкин упоминает в «Евгении Онегине» страсбургский пирог нетленный? Так по-русски называли паштет в начале XIX века. Блюдо было в России столь любимо, что до Наполеоновской кампании в столицах даже открывались «паштетные».

Почему с середины XIX века паштет стали готовить без теста, неизвестно. Может быть, тогда кто-то придумал упаковывать его в банки и заливать жиром? Или решающую роль сыграло изобретение консервов?

Из чего же делают паштеты? Решительно из чего угодно! Есть мясные и печеночные, креветочные и рыбные, грибные, овощные и мясорастительные разновидности. В изысканные паштеты добавляют орехи, сухофрукты, алкоголь. Наряду с классической однородно нежной консистенцией сегодня завоевывает признание и более «грубая», крупной рубки. Паштеты запекают и заливают желатином, используют в качестве фарша для пирожков...

Насколько полезны паштеты? Ровно настолько, насколько полезны продукты, из которых они сделаны. Безусловно полезны печеночные паштеты, ведь печень животных и рыб уникальна по набору и количеству ценных пищевых веществ. Среди мясных продуктов она не имеет себе равных по содержанию фосфора, железа, меди и цинка. Витаминный состав печени также впечатляет: А, Е, С, В6, В12, каротин, биотин, ниацин... Добавьте к списку белки и ценные аминокислоты, и вы перестанете сомневаться в пользе печеночных паштетов. Однако в состав паштетов, особенно промышленного производства, обязательно входят жиры: сливочное масло, шпик, топленое сало. Без них блюдо потеряет свой традиционный вкус. Так что лучше готовить паштеты дома, из тех ингредиентов, которые не навредят здоровью и фигуре.

Предлагаем вам три рецепта на любой вкус.

Праздничный паштет из куриной печени

Вам понадобится:
600 г куриной печени
3 моркови
2 луковицы
100 г сметаны (42% жирности)
1 пучок кинзы
50 г подсолнечного масла
30–50 г коньяка
1 ломтик белого хлеба
2 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
0,5 ч. л. смеси «4 перца»

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Смешайте в жаропрочной кастрюле мелко нарезанный лук с подсолнечным маслом и готовьте под крышкой (или пленкой для СВЧ) в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в микроволновом режиме на высокой мощности до золотистого цвета лука (15 минут). Затем добавьте в жареный лук натертую морковь, перемешайте и оставьте в печи в том же режиме еще на пять минут. Куриную печень разложите на решетке, установленной на стеклянной полке. Готовьте ее в СВЧ Panasonic NN-CS894 на среднем уровне в режиме «Пар 1» в течение 10 минут. Выложите готовую печень в кастрюлю с пассированными овощами, посолите, поперчите, выдавите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную свежую зелень и сметану, перемешайте содержимое кастрюли.

В чашу комбайна Panasonic MK-F800 положите содержимое кастрюли вместе с ломтиком пшеничного хлеба и коньяком. С помощью насадки-измельчителя на автоматической программе «Паста» приготовьте паштет.

Переложите готовый паштет в глубокую пиалу или лоток. Уплотните массу, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник.

Подавайте печеночный паштет в качестве закуски – на тостах со сливочным маслом.



Паштет грибной

Вам понадобится:
600 г отварных грибов
2 луковицы
1 морковь
1 пучок зелени
50 г подсолнечного масла
50г сливок (35% жирности)
1 ст. л. муки
2 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
0,5 ч. л. смеси «4 перца»

Мясорубка Panasonic MK-ZG1500
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Смешайте в жаропрочной кастрюле мелко нарезанный лук с подсолнечным маслом и готовьте под крышкой (или пленкой для СВЧ-печи) в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 в микроволновом режиме на высокой мощности до золотистого цвета лука (15 минут). Затем добавьте в жареный лук тертую морковь, перемешайте и оставьте готовиться в том же режиме еще пять минут. Выложите в кастрюлю с пассированными овощами отварные грибы (можно взять шампиньоны или любые лесные грибы), посолите, поперчите, выжмите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную свежую зелень, сливки, муку и перемешивайте содержимое кастрюли до загустения. Пропустите остывшую грибную массу через мясорубку с решеткой для среднего фарша. Тщательно перемешайте грибной паштет и переложите в глубокую пиалу или лоток. Уплотните массу, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник.

Подавайте грибной паштет в качестве закуски – на тостах со сливочным маслом.

Креветочный паштет

Вам понадобится:
300 г отварных креветок
1 луковица
100 г сыра «Филадельфия»
1 пучок петрушки
2 вареных яйца
2 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
1 ломтик белого хлеба
0,5 ч. л.смеси «4 перца»

Кухонный комбайн Panasonic MK-F800

Приготовление:
В чашу комбайна Panasonic MK-F800 выложите очищенные вареные креветки, отварные яйца, репчатый лук, сливочный сыр, свежую зелень, чеснок, ломтик пшеничного хлеба. С помощью насадки-измельчителя на ручном режиме М1 приготовьте паштет.

Тщательно перемешайте и переложите его в глубокую пиалу или лоток. Уплотните массу, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Подавайте креветочный паштет в качестве закуски, на тостах со сливочным маслом.



Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь