Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

Не только стейки!

26.11.2015 12:04:02

Думаем, в России не найдется человека, который не слышал бы о таком универсальном устройстве, как мультиварка. Но если вы – из тех немногих, кто еще не обзавелся этим полезным прибором, и все еще сомневаетесь, сможет ли она заменить привычную плиту, читайте наш материал. Мы все популярно объясним!

Мультиварка варит и жарит не хуже газовой и электрической плиты. А еще она умеет готовить на пару, делать йогурты, тушить и запекать. Проще всего доказать универсальность мультиварки на примере приготовления стейка. Но с ним справляются даже простые модели. А в более «продвинутой», такой как Panasonic SR-TMZ550, предусмотрено немало функций, которые облегчают работу повара и делают ее более творческой.



Эта модель поддерживает функцию «Мультиповар», позволяющую произвольно устанавливать именно те параметры, которые подсказывает ваша интуиция. Хотя, если вы попытаетесь задать слишком высокую температуру или чересчур долгое время приготовления, электроника сбросит настройки, спасая вас от кулинарного фиаско.

В Panasonic SR-TMZ550 предустановлено 22 автоматические программы. Это находка для неопытных поваров и занятых хозяек: не нужно ломать голову, готовя обычные блюда. Да и попробовать рецепты, на которые вы не отваживались раньше, предустановки вполне позволяют.

Стейк лосося

Форель, семгу или любую другую красную рыбу в мультиварке можно готовить разными способами. Но для начала возьмите кусочки рыбного филе на коже весом по 200–250 г. Слегка сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите.

Если вы хотите получить поджаристые сочные стейки, выложите кусочки рыбы кожей вниз в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовьте при закрытой крышке в режиме «Выпечка» 5–7 минут. Затем переверните их и подержите в том же режиме еще 3–5 минут. Вместе с рыбой в чашу можно положить веточки розмарина и тимьяна и цельные зубчики чеснока.

В комплекте к Panasonic SR-TMZ550 поставляется отличный контейнер-пароварка с регулируемой глубиной и дополнительной пластиной для двухуровневого приготовления. В него умещается несколько порций рыбы или овощей. Или то и другое - сразу для 1–2 человек. Для приготовления лосося на пару налейте в мультиварку 2–3 стакана воды, поместите рыбу в контейнер вместе с пряными травами и оставьте вариться 10 минут.

Овощи на пару

Овощи – оптимальный гарнир к рыбе и мясу. Отваривая их на пару, вы сохраните максимум вкуса, цвета, аромата и пользы. Выберите то, что вам нравится: от изысканной спаржи и стручкового горошка до яркой морковки и замороженной цветной капусты. Болгарский перец, помидоры, фасоль, кабачки и цукини, баклажаны – годится все!

Очистите и нарежьте овощи крупными кубиками; посыпьте пряными травами и загрузите в контейнер-пароварку. Налейте в чашу 1–2 стакана воды и включите режим готовки на пару на 20–25 минут. Этого будет достаточно для 500 г овощей.

Готовый гарнир красиво выложите на блюдо, посолите и поперчите, сбрызните хорошим оливковым маслом и лимонным соком. Удачной идеей будет добавить к рыбе и овощам соус на основе йогурта, для приготовления которого в SR-TMZ550 предусмотрен удобный набор емкостей.

Шашлычки из курицы

Готовить такие шашлычки лучше не из суховатой куриной грудки, а из более сочного красного мяса с бедрышек и голеней. Кожицу с них можно не снимать – содержащийся в ней жир пригодится для жарки.

Возьмите 1,5 кг куриного мяса, снимите с косточек и нарежьте кусочками, удобными для нанизывания на шпажки. Для маринада соедините 50 мл растительного масла с соком половины лимона, натертой на мелкой теркой половинкой небольшой луковицы и четвертью чайной ложки сахарной пудры. Добавьте по щепотке соли, куркумы, паприки и острого красного перца. Хорошенько перемешайте. Поместите мясо в маринад на полчаса-час.

Наденьте кусочки курицы на деревянные шпажки. Влейте в мультиварку столовую ложку растительного масла, положите тонко нарезанный лук и включите режим жарки, не закрывая крышки. Когда лук станет прозрачным и мягким, положите в мультиварку шашлычки и обжаривайте, периодически поворачивая, до готовности. Особая конструкция чаши SR-TMZ550 с алмазным антипригарным покрытием обеспечит равномерный прогрев мяса и не позволит им подгореть. Ровный румяный цвет шашлычкам придадут куркума и паприка.

Мусака

Это классическое греческое блюдо в мультиварке готовится ничуть не хуже, чем в дровяной печи. Оно может стать отличным дополнением к куриным шашлычкам, но и само по себе послужит сытным ужином.

Измельчите морковь и луковицу и обжарьте их при открытой крышке мультиварки в небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите. Выложите зажарку и тщательно вымойте чашу.

Смажьте чашу сливочным маслом и уложите в нее слоями нарезанные пластинками овощи, чередуя их с зажаркой. Слоев должно быть не менее трех: например, из картофеля, баклажанов и помидоров, причем помидоры обязательно поместите вверху.
Также можно добавить кабачок или цукини, сладкий перец разных цветов. Если вы хотите, чтобы мусака получилась «мокрой», влейте немного томатного сока. Сверху щедро присыпьте блюдо тертым сыром. Включите режим «Выпечка» на 30–40 минут; при необходимости продлите приготовление до тех пор, пока мусака не станет мягкой.

Приятного аппетита!



Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (2)

smail_marina_50@mail.ru 1 Января 2016 13:41:46
очень интересно!
Ответить
Лариса 15 Декабря 2015 16:01:25
Спасибо за чудесные рецепты! Особое спасибо Александру Селезневу. Я, когда занималась посудой Тапервей, встречалась с ним в Казани. Александр проводил мастер-класс по приготовлению изумительных десертов.Он- действительно МАСТЕР. А техникой  Панасоник пользуюсь давно. И очень ее люблю. Готовлю практически все в мультиварке, пеку хлеб в хлебопечке , использую Ваши рецепты.
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь