Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
Натюрморт: запечатленное чувство

Натюрморт: запечатленное чувство

17.11.2015 16:33:24

Снимать натюрморты, на первый взгляд, легко. У «мертвой натуры» не бывает плохой погоды, она не устает вам позировать и не убегает из кадра. Однако профессионалы считают этот жанр фотографии одним из самых сложных. Почему? Потому, что фото должно вызывать у зрителя эмоции, чувства. Как добиться этого с помощью статичного кадра?

Легче всего в человеке пробуждается не гнев и не радость, а... аппетит. Именно поэтому фуд-фото пользуются такой популярностью в социальных сетях. Красиво снятая еда впечатлит любого, даже сытого человека. А нам именно это и нужно!

Выбор техники

Аппаратуру для съемки натюрморта выбирайте по принципу «чем круче – тем лучше». Во-первых, «продвинутая» камера позволяет получить высокую детализацию, что очень важно для решения творческих задач. Во-вторых, вам будет доступно больше ручных настроек.

Даже начинающему фотографу лучше сразу взять полупрофессиональную камеру со сменным объективом. Например, такую, как Panasonic LUMIX DMC-GX8, которая доступна в нескольких вариантах поставки – с различными объективами (12-35мм, 14-140мм, 14-42мм). Для съемки натюрморта оптимален широкоугольный объектив, специально предназначенный для работы на близком расстоянии.



Снимая натюрморт, лучше сразу забыть о вспышке: резкое «лобовое» освещение испортит кадр. Скорее всего, вы будете работать в помещении, где всегда недостаточно света. Чувствительность сенсора DMC-GX8 достигает ISO 25600 – фотографируйте хоть при свечах. Вот где пригодятся расширенные настройки и возможности процессора Venus Engine! Шумов будет минимум, а цвета передадутся идеально даже в самых сложных условиях.

Запаситесь хорошим штативом, чтобы при длинных выдержках не балансировать по несколько минут с камерой в руках. Конечно, уникальный двойной стабилизатор изображения Dual I.S. творит чудеса, но не стоит надеяться только на технику: снимает все же не техника, а фотограф.

Работа со светом

Всегда используйте более одного источника освещения и экспериментируйте! Пускайте в ход настольные лампы, фонарики, люстры и бра. Не забывайте и о естественном свете из окон. Например, вы можете создать контровой свет, поместив фонарик за вашей композицией (только так, чтобы его лучи не били прямо в объектив!). И тогда стаканы засверкают, а непрозрачные предметы будут окружены волшебным ореолом. Боковой свет поможет смягчить резкие тени. Верхний – создаст блики и очертит контуры. Вариантов множество!



Выбор объекта

Однако все технические ухищрения окажутся бесполезны, если вы не найдете интересный объект для съемки. Даже поздней осенью можно выбрать достойных «героев» вашего натюрморта: овощи и фрукты, хлеб, всевозможные напитки в красивой посуде.

Зачастую самые вкусные продукты выглядят на картине или фотографии крайне невыразительно. Начинать со съемки ресторанных салатов или десертов не стоит: лучше выбрать что-то простое, но гарантированно заставляющее работать слюнные железы. Цитрусовые, деликатесы, надрезанные овощи и фрукты, пряные травы, лук и чеснок – идеальный выбор. Эту закономерность открыли и активно использовали средневековые голландские художники, которых по праву считают непревзойденными мастерами натюрморта.



Важно правильно выбрать не только объект, но и фон. Запомните, что белый задник никогда не получится белым, особенно на больших выдержках: его перекроют тени и окрасят оттенки света, излучаемого разными источниками. Лучший фон – спокойный серый или «пыльный», в оттенках дерева, картона, песка. Иногда можно обойтись совсем без фона: снимая сверху и перекрывая натюрмортом всю площадь кадра. Еще вариант: снимайте как Кэмерон, на зеленом или любом другом ярком заднике – его будет проще удалить со снимка при постобработке.

Постобработка

Даже самые удачные снимки приходится кадрировать и «чистить» на компьютере. Именно так вы сможете получить идеальную композицию без лишних элементов. И в процессе по достоинству оцените преимущества фотокамеры с отличной матрицей – High Sensitivity MOS. Из кадра с высоким разрешением можно вырезать даже небольшой участок, сохранив хорошее качество и безупречную детализацию. Высокочувствительный сенсор LUMIX DMC-GX8 имеет разрешение 20,3 Мпикс. Возможностей камеры хватает даже на запись и обработку файлов в формате RAW. Невероятный простор для творчества!

Усилив яркость и контрастность изображения, вы сделаете картинку реальней реальности, а приглушив цвета и резкость, придадите ей таинственности. Поправить баланс белого тоже можно в любую сторону, эффект сможет вас приятно удивить. Мы уже упоминали о возможности стереть неудачный «задник»: на белом фоне любые яркие объекты будут эффектно выделяться и приобретут дополнительный объем.



Кстати, LUMIX DMC-GX8 поддерживает запись видео с разрешением 4К. Понимаете, какие перспективы ждут вас после того, как вы освоите съемку неподвижных натюрмортов? Игра пузырьков в шампанском, таинство заваривания чая, взаимодействие меда с блинами – все это уже требует «выхода на большой экран». Новые выдающиеся фотографии вы сможете извлекать прямо из видеоряда. Пора приступать к съемкам!

Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь