Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

17.07.2017 12:00:09

Настоящая рыбацкая кухня: уха из петуха и не только


Уха – казалось бы, самое распространённое и традиционное рыбацкое блюдо. Но, увы, далеко не все рыбаки умеют правильно ее готовить. О том, что такое уха и как ее сварить, соблюдя все нюансы, Cook&Look расскажет в этой статье. Немного истории. Начнем с того, что наши предки называли ухой «мясной и вообще всякий навар, похлебку, горячее: как мясное, так и рыбное».

Только в XII веке уху стали варить преимущественно из рыбы, но уже тогда четко отделили это блюдо от рыбного супа. В чем же разница? А в том, что рыбный суп можно приготовить из консервов, замороженной, вяленой, соленой рыбки, а уху – из наисвежайшей, а еще лучше из только что выловленной. Как такового рецепта приготовления классической ухи не существует, толи потому что каждый повар варит ее по-своему, толи потому что все зависит от вкусовых предпочтений едоков и ограничено ассортиментом сопутствующих ингредиентов… Несмотря на это можно выделить и обосновать принципиальные правила приготовления походной ухи и базовый рецепт ухи домашней.

В походной «рыбной» кулинарии есть рецепты моноухи, например, только из окуней, но все-же преобладает мнение о том, что чем разнообразнее рыбное ассорти, тем вкуснее будет юшка. Кстати, юшка – это наваристый ароматный бульон, который варится от полутора до двух часов из потрошеной мелкой рыбки, с добавлением голов и плавников рыбки покрупнее. Посолить лучше сразу с учетом объема выкипаемой воды. Соблюдается следующая последовательность добавления базовых ингредиентов до конца варки:

за 1 час – перловая крупа
за 20 минут – нарезанный картофель
за 15 минут – пшенная крупа, репчатый лук и морковь
за 10 минут – нарезанное на кусочки рыбное филе
за 5 минут – черный перец горошком и лавровый лист

По готовности нужно выбрать и отбросить из ухи мелкую рыбу и потроха, добавить в уху пол стакана водки. Она не только улучшает вкус ухи, но и отбивает, характерный для некоторых видов рыб, тинный запах. И еще одна маленькая хитрость – опустите в котелок горящую головню из костра на несколько секунд. Считается, что такой способ убивает все бактерии, а также придает характерный аромат «с дымком».

Разливают юшку по глубоким тарелкам, походным мискам или кружкам, с добавлением отварных кусочков рыбы и картофеля. Можно по желанию приукрасить вкус мелко нарезанной зеленью лука, укропа и небольшим количеством сливочного масла.

Уха из петуха в котелке

Вам понадобится:
2 л воды
1 курица
2 крупные осетрины
4 моркови
2 луковицы
150 г пшенной крупы
10 шт. черного перца горошком
5 шт. лаврового листа
1 ст. л. соли
по 1 пучку зеленого лука и укропа ½ стакана водки

Приготовление:
Отварите курицу в котелке, бульон нужен наваристый, поэтому варите не менее часа. Выпотрошите осетрину. Головы и хвосты добавьте в бульон, филе нарежьте на мелкие кусочки. Через 10 минут добавьте пшенную крупу, репчатый, лук, морковь и посолите. Через 5 минут опустите в юшку рыбное филе и черный перец. По готовности добавьте зелень, водку, окуните в котелок горящую головню из костра и разливайте по тарелкам.

Безусловно, походная уха намного романтичнее домашней, но это не значит, что вы не сможете также вкусно приготовить традиционное рыбацкое блюдо на свой кухне. Следуя нашим рецептам, вы добьетесь потрясающего результата, приготовив наваристую уху. А чтобы придать ей аромата «с дымком» – на раскаленной сковороде обжарьте древесный уголек и опустите его в кастрюлю с ухой по готовности.

Домашняя уха

Вам понадобится:
300 г трески
300 г форели
20 г пшена
200 г картофеля
50 г моркови
50 г репчатого лука
1,5 л воды
1 ст. л. сахара
4-5 шт. черного перца горошком
2 шт. лаврового листа
50 мл. водки
1 лимон
1 пучок укропа

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление:
Нарежьте рыбу кусочками среднего размера, картофель крупно, морковь натрите на крупной терке, почистите луковицу, помойте пшено. Выложите в жаропрочную кастрюлю все ингредиенты кроме рыбы. Залейте кипятком и накройте крышкой или фольгой.

В паровую конвекционную печь Panasonic NU-SC101 установите кастрюлю на противне в нижнее положение, выберите режим «Конвекция + Пар 200°С» без предварительного разогрева, 30 минут. Затем добавьте рыбу, лавровый лист и продолжите приготовление в том же режиме в течение 30 минут. После звукового сигнала посолите уху, выньте луковицу, отделите рыбу от костей, влейте водку, перемешайте суп. Подавайте с лимоном и свежей зеленью.

Уха в микроволновой печи

Вам понадобится:
30 г подсолнечного масла
1 шт. репчатого лука
200 г трески
200 г форели
200 г филе судака
150 г крупного риса
2 шт. картофеля
1 морковь
2 л воды
1 ст. л. соли
1 ст. л. смеси специй для рыбы
4-5 шт. черного перца горошком
2 шт. лаврового листа
50 г водки
1 свежий лимон
по 1 пучку кинзы и укропа

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Филе рыбы помойте, обсушите и порежьте на кусочки среднего размера. В кастрюлю для СВЧ-печи вылейте масло, положите мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовьте в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 под крышкой в микроволновом режиме на высокой мощности. Время приготовления 10 минут.

Добавьте промытый рис, крупно порезанный картофель, лавровый лист, перец и специи. Залейте горячей водой и перемешайте. Готовьте под крышкой в микроволновом режиме на высокой мощности до кипения. Время приготовления 10 минут. Затем переведите на низкую мощность. Время приготовления 7 минут. Добавьте кусочки рыбного филе, перемешайте. Готовьте под крышкой в микроволновом режиме на высокой мощности до кипения. Время приготовления 15 минут. Затем переведите на низкую мощность и доведите рыбу до готовности. Время приготовления 15 минут. После звукового сигнала посолите уху, влейте водку, перемешайте суп и оставьте в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 на 5 минут для устойки, затем добавьте мелко порезанную зелень и подавайте уху к столу.

Уха молочная

Вам понадобится:
250 г форели
200 г трески
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. муки
200 мл сливок
4 шт. картофеля
1 ст. л. соли
4-5 шт. черного перца горошком
1,5 л воды

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Нарежьте рыбу кусочками среднего размера, морковь натрите соломкой и почистите луковицу. Выложите в жаропрочную кастрюлю все ингредиенты кроме рыбы и залейте кипятком.

Готовьте в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 под крышкой в микроволновом режиме на высокой мощности. Время приготовления 10 минут. Добавьте крупно порезанный картофель, лавровый лист и специи, залейте горячей водой и перемешайте.

Готовьте под крышкой в микроволновом режиме на высокой мощности до кипения. Время приготовления 10 минут. Затем переведите на низкую мощность. Время приготовления 7 минут. Уберите из бульона луковицу. Добавьте кусочки рыбного филе, перемешайте. Готовьте под крышкой в микроволновом режиме на высокой мощности до кипения. Время приготовления 15 минут. Затем переведите на низкую мощность и доведите рыбу до готовности. Время приготовления 15 минут.

В это время смешайте сливки и муку. Мука не дает сливкам свернуться, делая суп густой консистенции. Добавьте смесь в кастрюлю, перемешайте суп и оставьте в многофункциональной печи Panasonic NN-CS894 на 5 минут, добавьте мелко порезанную зелень и подавайте уху к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью

13 голоса
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вопрос №:

1

Оставьте своё мнение о статье:

Завершить опрос

Комментарии (3)

Дашулька К 26 Июля 2017 16:22:07
Про уголек знаю, так делала моя бабушка)) А вот молочная уха для меня - новость. В выходные приготовлю
Ответить
Ромчик L 26 Июля 2017 16:07:22
Прикольные лайфхаки про палено и уголек, спасибо
Ответить
Павел Зимихин 25 Июля 2017 17:34:06
Отличная статья! Спасибо за рецепт походной ухи из петуха. Обязатально попробую приготовить...
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь