Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

05.07.2017 11:39:45

Коносукэ Maцусита - человек, опередивший время


Имя этого человека – основателя корпорации Panasonic – с особым чувством произносят бизнесмены всех стран и континентов. Не имея даже среднего образования, Коносукэ Мацусита стал богатейшим человеком Японии, создал международную корпорацию и сформулировал «Принципы успеха», актуальные для любой эпохи.



Видеть потребности

Коносукэ Мацусита начал работать еще ребенком. Его главным учителем в бизнесе стала практика. И уже в 1918 году она позволила сформулировать первый из его знаменитых бизнес-принципов: «Чтобы внедриться на сформировавшийся рынок, нужно делать все на 30% лучше и на 30% дешевле конкурентов». Хотя своего первого серьезного успеха Мацусита достиг, не просто предложив покупателям слегка усовершенствованный товар. До 1923 года в Японии выпускались лишь примитивные велосипедные фары. Батарейки хватало ненадолго, и выглядели они нелепо, так что покупатель предпочитал им ацетиленовые и свечные фонари. Коносукэ Мацусита изменил дизайн фары и полностью переработал батарейку. Он отдал свою продукцию скептически настроенным торговцам на реализацию, согласившись получить оплату уже после продажи и только в том случае, если покупатели останутся довольны. И не прогадал – нестандартный подход, умение ориентироваться на потребителя принесли отличный результат. Товар стал весьма популярным не только у велосипедистов, лампы стали использовать в домах вместо керосинок. Сориентировавшись, Мацусита наладил производство настольных ламп.



Делиться опытом

Удивительно, но до него азиаты никогда не гнались за прогрессом и не стремились перенимать западный опыт или делиться своими секретами. Мацусита твердо решил наладить сотрудничество с процветающей западной или европейской компанией. Выбор пал на концерн Philips. Переговоры тянулись больше года: Мацусита настаивал, что необходим не только обмен технологиями производства, но и опытом управления. Подобной практики до тех пор не было! Голландская компания решилась на эксперимент, в итоге выиграли все. А еще через некоторое время на мировом рынке появился новый бренд – Panasonic.

Работать для общества

В 1932 году Коносукэ Мацусита сказал: «Наш бизнес – это то, что поручено нам обществом. Поэтому мы обязаны направлять и развивать компанию так, чтобы помогать развиваться обществу и способствовать улучшению жизни людей». Этот постулат абсолютно естественен для японца, воспитанного с чувством причастности к общенациональным интересам. Именно в этом Мацусита видел залог успеха: «Бизнес – это нечто такое, что одни люди делают для счастья других. Бизнес – одно из человеческих стремлений. Глава предприятия, его сотрудники, поставщики, потребители – все они люди. Все они вовлечены в общую погоню за счастьем человечества. Управляя бизнесом, надо глубоко понимать людей и их внутреннюю природу».



Человек, опередивший время

«Люди по своей природе делают и хорошие, и плохие вещи, но нам следует, по меньшей мере, стремиться делать больше хороших вещей, чем плохих». Мировое признание пришло к бизнесмену в 1963 году, когда на Всемирной конференции управления он был назван классиком менеджмента. Каждый начинающий предприниматель сегодня, наверняка, читал книгу Коносукэ Мацусита «Миссия бизнеса» и старался перенять ее важнейшие постулаты для создания своего дела!

Однако наставления великого японца можно отнести не только к бизнесу, но практически ко всем сферам нашей жизни:

● На пути к цели не останавливайтесь на полпути
● Принимайте решения без колебаний
● Не пренебрегайте мелочами
● Ищите причину делать вместо повода не делать
● Принимайте успех как подарок судьбы, а неудачу – как недостаток усилий
● Неудача создает возможности для нового успеха
● Перенимайте хорошие привычки

Взгляд в будущее

Несмотря на то что жизнь великого бизнесмена прервалась в 1989 году, его компания продолжает активно расти и развиваться. Глобальная деятельность Panasonic все также направлена на создание концептуальных идей, которые улучшают жизнь людей, делая ее более удобной, безопасной и интересной.



Оцените статью

24 голоса
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (5)

andrei.druzhbin@gmail.com 30 Августа 2017 20:44:49
Хорошую фирму создал. Всегда был фанатом Panasonic.
Ответить
Павел Зимихин 25 Июля 2017 17:36:11
Очень крутой человек, спасибо за статью, я не знал
Ответить
7 Июля 2017 13:23:36
sovest+priyatnaya rabota=Panasonic
Ответить
andrei_scif@mail.ru 6 Июля 2017 21:32:17
Великий человек изменивший мир и бизнес навсегда.
Ответить
Анна Федорова 6 Июля 2017 17:13:45
Мне всегда нравилась техника корпорации Panasonic , все просто и красиво !
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь