Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

27.12.2017 09:52:03

Как правильно подготовиться к застолью

Близятся новогодние праздники, а с ними – череда корпоративов, вечеринок и застолий. А там… море закусок и напитков, в том числе веселящих. :-) Алкоголем вообще не нужно злоупотреблять, а в идеале от него лучше отказаться совсем. Но если вы не готовы к таким радикальным мерам, то надо хотя бы правильно подготовиться к праздникам.

Готовимся заранее

Запомните пять простых рекомендаций (особенно критично их следует рассматривать людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, которым следует относиться к праздничной еде и алкоголю с особой осторожностью).

1. Питьевой режим. Следить за этим пунктом надо каждый день, а тем более перед вечеринками и застольями, когда планируется ударная работа пищеварительной системы и всего организма. Обязательно выпивайте (хотя бы несколько дней перед праздником) не менее 1,5 литров чистой негазированной воды в сутки. Это очень пригодится вашему организму! Во-первых, таким образом вы снизите вероятность обезвоживания при употреблении алкогольных напитков, во-вторых, это поможет организму быстрее справиться с нагрузкой и очиститься.

2. За неделю-две до праздника начинайте принимать препараты йода, который облегчает переработку и выведение компонентов алкоголя. Если вы не доверяете «химии», то отдавайте предпочтение продуктам питания, богатым йодом (морепродуктам, фейхоа).

3. Принимайте витамин B6 или ешьте продукты, в которых он содержится (яйца, печень, сыр). Это защитит иммунную систему и облегчит выведение всего лишнего из организма.

4. Утром перед застольем примите желчегонные средства (их могут заменить авокадо, растительное масло холодного отжима, овощные соки и бульоны, цитрусы). Они помогут организму начать вырабатывать вещества, необходимые для переваривания обильной пищи и борьбы с токсинами – неизбежными спутниками алкоголя.

5. Незадолго до застолья можно съесть небольшую порцию манной или гречневой каши либо выпить энтеросорбент – это подготовит организм к пищевым и питьевым нагрузкам и даст команду запуститься защитным системам.

Застолье без ошибок

Даже если вы подготовили организм заранее, во время самого застолья не стоит терять бдительность.

1. Организовывайте себе небольшие передышки (по 15–30 минут), заполните их танцами или выходами на свежий воздух.

2. Не смешивайте разные виды алкогольных напитков, особенно в сторону понижения «градуса».

3. Не забывайте пить побольше негазированных безалкогольных напитков – простой или минеральной воды, соков, морсов, кваса.

4. Каждую рюмку или бокал следует закусывать хотя бы небольшим количеством подходящей пищи. Особенно рекомендуются квашеная капуста, моченые яблоки и другие соленья, а также свежие фрукты и ягоды (в первую очередь арбуз и клубника).

5. Старайтесь избегать чрезмерного употребления острых и жирных блюд. Будьте очень осторожны с грибными закусками и блюдами из бобовых, особенно в сочетании с алкоголем. Они дают очень сильную нагрузку на ЖКТ и часто образуют токсичные соединения, которые куда вреднее для пищеварительной системы, чем спиртное само по себе.

6. Между основным приемом пищи и десертом желательно сделать перерыв, лучше не менее часа.

Избавляемся от последствий

По окончании празднества нельзя резко ограничивать свой рацион. Возобновлять привычный режим питания нужно последовательно, минимизируя стресс и постепенно разгружая организм.

Детоксикация и восстановление должны проходить максимально эффективно. Ваши главные «доктора» на утро после застолья – щелочная вода, витамины, калий и натрий. Получить их можно из рассола от домашних солений, цитрусовых фруктов и соков, кисломолочных продуктов. «Принимать лекарства» советуем в виде вкусных и полезных блюд. Вот три проверенных рецепта.

Коктейль «Первая помощь»

Вам понадобится:
200 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 лимон
100 г меда

Соковыжималка Panasonic MJ-L600
Стационарный блендер Panasonic MX-GX1561

Приготовление
С помощью соковыжималки Panasonic MJ-L600 приготовьте 200 мл апельсинового сока.

Поместите в чашу стационарного блендера Panasonic MX-GX1561 нарезанный неочищенный лимон и мед, взбейте, затем влейте сок и взбивайте еще не менее 3 минут. Для получения более сильного эффекта к смеси можно добавить (до взбивания) 2 белка свежих перепелиных яиц.

Выпейте коктейль залпом минимум за полчаса до еды.

Кисломолочный «Реаниматор»

Вам понадобится:
0,5 л кефира или другого кисломолочного напитка
1-2 соленых (не маринованных!) огурца
черный и красный перец
зелень (по желанию)

Стационарный блендер Panasonic MX-GX1561

Приготовление
С помощью насадки для специй стационарного блендера Panasonic MX-GX1561 измельчите немного черного и острого красного перца.

Поместите в основную чашу блендера нарезанные соленые огурцы, добавьте свежесмолотый перец на кончике ножа и любую зелень (укроп, мяту). Тщательно измельчите. Затем влейте охлажденный кефир, который можно заменить жидким натуральным йогуртом, таном, айраном или кумысом, хорошо перемешайте. Заменить соленые огурцы маринованными в этом коктейле нельзя; в крайнем случае, используйте соленые помидоры, квашеную капусту или моченые яблоки.

Пейте «Реаниматор» небольшими глотками в течение часа и в это время не употребляйте никакой другой жидкости. Затем плотно поешьте, отдавая предпочтение горячему супу (мясная солянка вне конкуренции).

Солянка по-старорусски

Вам понадобится:
400 мл рассола
по 100 г солений, свежих огурцов и отварного мяса
оливки, зелень, лимон, чеснок и специи – по вкусу

Стационарный блендер MX-GX1561

Приготовление
Поместите в чашу блендера Panasonic MX-GX1561 нарезанные свежие и соленые огурцы (либо другие бочковые соления – капусту, помидоры, моченые яблоки), по желанию маслины или оливки, чеснок. Измельчите до состояния грубого пюре, приправьте по вкусу перцем и лимонным соком. Выложите в глубокую тарелку, добавьте мелко нарезанную нежирную отварную говядину или телятину, зелень. Залейте капустным или огуречным рассолом (последний желательно разбавить минеральной водой), регулируя густоту на свой вкус.

Ешьте старорусскую солянку с черным хлебом или ржаными сухариками. Она очень хороша не только как лекарство от похмелья, но и просто как необычный суп-салат.

Будьте здоровы!

Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вопрос №:

1

Оставьте своё мнение о статье:

Завершить опрос

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь