Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

15.08.2017 09:19:15

Как питаться в жару?

Жаркая погода – настоящее испытание для организма: отсутствие аппетита может сменяться сильным голодом, а после еды нас частенько переполняет чувство тяжести и даже усталости. Cook&Look решил разобраться, как построить правильный рацион питания в летний период, чтобы отлично себя чувствовать.

Начнем с того, что добровольное голодание в жару вполне объяснимо с научной точки зрения.

Во-первых, человеческий организм, на 60% состоящий из воды, теряет много жидкости. Это приводит к торможению пищеварительных и ферментальных процессов.

Во-вторых, замедляется теплообмен с внешней средой. Знали ли вы, что за час в организме человека образуется достаточно тепла для того, чтобы закипятить литр воды? Теперь представьте, какие перегрузки испытывает наш организм в моменты аномальной жары.

И наконец, третий – немаловажный фактор – гормон серотонин, который вырабатывается на солнце и дарит нам ощущение удовольствия. И тут уже точно не до еды! :)

Но даже в самый знойный летний день врачи не рекомендуют полностью отказываться от еды.

Вот главные правила правильного питания, которые будут поддерживать ваше здоровье и отличное самочувствие:

1. Начинайте утро, выпивая стакан теплой воды (можно с лимоном).

2. Запомните, что завтрак необходим, ведь именно он помогает восстановить запасы питательных веществ и энергии. Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, кто предпочитает голодать по утрам. В результате повышается трудоспособность, что положительно отражается как на физической, так и на умственной активности. А свежеприготовленные домашний йогурт или овсянка со свежими ягодами не только настроят вас на продуктивность, но и поднимут настроение :)

3. Обед должен быть сытным и сбалансированным. Идеальный вариант – нежирное мясо и салат или тарелка легкого овощного супа с домашним хлебом. Старайтесь не «запивать» еду, подождите 30 минут или час и выпейте стакан воды или чашку ароматного зеленого чая.

4. Забудьте про сладкие газированные напитки, колбасу и соусы. В них содержится много вредных химических добавок, красителей и специй, которые усиливают чувство жажды и задерживают воду в организме, что приводит к отечности, особенно летом. Все перекусы должны быть полезными: фрукты, смузи или кефир, горсть орехов, хлебцы с домашним творогом и свежими овощами.

5. В течение всего дня необходимо выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Ее вкус можно разнообразить, добавив в стакан ломтик лимона, веточку мяты или несколько ягод.

6. На ужин старайтесь есть мясо, рыбу или морепродукты. В качестве гарнира могут выступать салат, рис, запеченные овощи.

Лучше всего готовить еду самостоятельно с минимальным количеством масла и соли. Самым оптимальным вариантом будут блюда, приготовленные на пару. В них остаётся максимум витаминов (особенно А и С) и минералов. Благодаря отсутствию масла, калорийность паровой пищи намного ниже, а блюда получаются сочнее. Сохраняется аромат и оригинальный вкус свежих продуктов, особенно летних овощей... Но если по тем или иным причинам вы не любите пищу приготовленную на пару, советуем вам обратить внимание на новую инновационную печь Panasonic NU-SC101, которая сочетает в себе функции конвекционной печи и пароварки. Именно это сочетание позволяет готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, получать оригинальные блюда на пару с аппетитной хрустящей корочкой. Особая технология приготовления помогает сохранить насыщенный вкус и структуру продуктов. Попробуйте и убедитесь сами!

Домашний йогурт с фруктами

Вам понадобится:
1 л стерилизованного молока, 3,2%
130 г натурального йогурта
2 манго
3 киви
12 шт. клубники

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление:
1. Смешайте 200 мл молока с йогуртом, добавьте остальное молоко. Разлейте по стаканчикам, поставьте на противень.
2. Установите противень в паровую конвекционную печь Panasonic NU-SC101, выберите режим «Ферментация» 40°C, 7 часов.
3. После звукового сигнала уберите готовый йогурт в холодильник, чтобы он остыл.
4. Нарежьте манго, киви и клубнику.
5. Выложите в стаканы слоями клубнику, йогурт, манго, йогурт, киви.

Мятный крем-суп

Вам понадобится:
300 г зеленого горошка
150 г зерен кукурузы
200 мл воды
100 г репчатого лука
400 мл кокосового молока
50 г свежей мяты
½ лимона
10 мл оливкового масла
соль, перец, каперсы по вкусу

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление:
1. В жаропрочную кастрюлю выложите горошек, кукурузу, мелко нарезанный лук, оливковое масло, залейте кипятком и кокосовым молоком. Накройте крышкой.
2. Установите кастрюлю на противне в паровую конвекционную печь Panasonic NU-SC101 в нижнее положение, готовьте в режиме «Конвекция» 180°С, 1 час.
3. Оставьте суп для устойки на 10 минут.
4. Добавьте мяту, сок лимона, каперсы, соль, перец и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.

Хлеб здоровье

Вам понадобится:
3 г сухих дрожжей
400 г пшеничной муки
30 г ржаных отрубей
30 г овсяных отрубей
2 ст. л. коричневого сахара
3 г морской соли
40 г кукурузного масла
280 г воды

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление:
1. Замесите тесто, разделите его на 4 части и округлите. Раскатайте каждый тестовый шар в пласт овальной формы до толщины 2 см и плотно закатайте, придав заготовкам сигарообразную форму.
2. Разложите заготовки на смазанный противень с учетом их увеличения в объеме после выпечки. Установите противень
в паровую конвекционную печь Panasonic NU-SC101 в нижнее положение, выберите режим «Ферментация» 40°С, 30 минут.
3. После звукового сигнала достаньте противень с заготовками, выберите режим «Конвекция» 180°C с предварительным разогревом. Перед выпечкой сделайте на заготовках по 3 косых надреза. Выпекайте 25 минут.
4. Готовые батончики выложите на решетку и накройте льняным полотенцем.

Сибас в кармашке с овощами

Вам понадобится:
3 сибаса 200 г моркови
100 г фенхеля
100 г лука-порея
100 г стручкового гороха
50 г сельдерея
50 г кинзы
60 г спаржи
4 зуб. чеснока
70 г сливочного масла
соль, перец по вкусу

Паровая конвекционная печь Panasonic NU-SC101

Приготовление:
1. Нарежьте овощи тонкой соломкой, измельчите чеснок.
2. Срежьте филе с рыбы, сделайте по 3 поперечных надреза с внешней стороны.
3. На один противень выложите нарезанную морковь, на второй –фенхель, лук-порей, стручковый горох и сельдерей.
4. Установите противень в паровую конвекционную печь Panasonic NU-SC101, выберите режим «Средний пар», 8 минут. За 3 минуты до готовности смешайте морковь с чесноком
и спаржей. Достаньте второй противень.
5. Готовые овощи смешайте, добавьте соль, перец.
6. Подготовьте по 6 листов пергамента
и фольги. На фольгу положите меньший по размеру лист пергамента, выложите 40 г овощей, сверху одно присоленное филе, затем еще 40 г овощей, кинзу
и сливочное масло.
7. Неплотно заверните рыбу с овощами
в пергамент и фольгу в форме рулетика, закручивая образовавшиеся концы.
8. Готовьте в режиме «Конвекция» 180°С 
с предварительным разогревом 20 минут.

Приятного аппетита!

Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вопрос №:

1

Оставьте своё мнение о статье:

Завершить опрос

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь