Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

03.03.2017 11:55:08

Готовим на пару


Существует множество способов приготовления пищи: на плите, в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке... При этом многие виды техники многофункциональны – они и варят, и жарят, и тушат, и парят. Причем, все в одной и той же кастрюле! :) Кстати, с ростом всеобщего интереса к здоровому образу жизни одной из самых популярных функций кухонной техники становится приготовление на пару. Почему?

Ответ очевиден: из-за пользы и удобства.

Готовить на пару гораздо проще, чем другими традиционными способами. Пища «доходит» быстро и при этом не подгорает, ее не нужно постоянно переворачивать и поглядывать «а, не пригорело ли?». Режим варки на пару присутствует не только в пароварках и мультиварках, что логично, но и в СВЧ-печах. И в большинстве предусмотрена возможность одновременно готовить несколько блюд, вкусы и запахи которых при этом не смешиваются.

Польза же приготовления на пару обусловлена физико-химическими особенностями этого способа тепловой обработки. Продукты готовятся при сравнительно низкой температуре и без контакта с водой, следовательно, в них не образуются канцерогены. Блюда сохраняют полезные вещества, натуральный вкус и аромат, не перегружаются жирами.

Очевидная польза паровых блюд позволяет рекомендовать их маленьким детям. Малышам, еще не приученным к жирному, жареному и соленому, нравится натуральный вкус продуктов, приготовленных на пару, в то время как взрослым часто требуется некоторое время чтобы привыкнуть к «пресным блюдам». Для пожилых людей такой способ приготовления еды тоже крайне желателен. Их организм, как и у детей, нуждается в щадящем питании.

И, конечно, это отличный вариант для мечтающих похудеть естественным путем, без изматывающих физических упражнений. А также наилучшая диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других проблемах с пищеварением. Паровая пища показана и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых снижение холестерина в крови становится жизненной необходимостью.



При этом нужно помнить, что некоторые продукты не следует готовить на пару. Макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы, для этого слишком деликатны – они должны вариться в воде. Фасоль и разные виды гороха – наоборот, слишком сухие. Они нуждаются в предварительном замачивании, а затем в традиционной варке.

Определенные виды грибов (сморчки, строчки и др., так называемые «условно съедобные») нужно долго отваривать в большом количестве воды, чтобы они отдали все накопленные вредные вещества и горечь. Пар для этого, к сожалению, не подойдет, а недоваренные грибы могут вызвать серьезное расстройство желудка. То же относится к некоторым субпродуктам (почкам, рубцам и пр.).

Для прочих продуктов достаточно соблюдать несколько несложных правил:

1. Следует брать лишь свежие и качественные овощи и фрукты, мясо, рыбу и морепродукты

2. Готовить надо маленькими порциями, крупно нарезая продукты и свободно располагая их в посуде

3. Прежде чем помещать продукты в пароварку, мультиварку или СВЧ-печь, дайте закипеть воде в специальном резервуаре

4. Вода не должна соприкасаться с продуктами

Улучшить вкус полезных продуктов помогут специи и соусы. Куркума и шафран окрасят блюда в золотистый цвет, а паприка – в красный. Разные виды перца, имбирь и чеснок добавят остроты, а пряные травы – аромата.

Лосось под сливочным соусом

Вам понадобится:
500 г лосося без кожи, разрезанного на 4 стейка
100 мл белого вина
3 луковицы-шалот
40 г сливочного масла
2 ст. л. сливок
по 1 ст. л. французской горчицы и кукурузной муки
соль, перец

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Наполните контейнер для воды многофункциональной печи Panasonic NN-CS894.

Поместите стейки лосося на подставку на ножках и установите ее на стеклянную полку в среднее положение. Готовьте в режиме «Автоприготовление на пару», задав вес 500 г. Проверьте готовность лосося, накройте его алюминиевой фольгой и дайте постоять не менее 3 минут.

Пассеруйте лук-шалот в сливочном масле в кастрюле с крышкой на дне камеры в течение 2 минут на мощности 1000 Вт. Добавьте горчицу и сливки. Поместите кукурузную муку в маленькую емкость и постепенно вливайте туда вино, непрерывно помешивая. Смешайте с луком-шалот и добавьте приправы. Готовьте соус на дне камеры 2-3 минуты на мощности 1000 Вт. Подавайте лососевые стейки, полив соусом.

Куриные грудки на пару с лимоном и тимьяном

Вам понадобится:
4 куриные грудки
200 мл натурального йогурта

2 лимона
пучок тимьяна
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. меда
1 ч. л. дижонской горчицы
соль, перец

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Наполните бачок для воды мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894. Поместите ломтики лимона на подставку на ножках, установленную на стеклянную полку, и посыпьте тимьяном.

Поместите куриные грудки между двумя слоями пленки и отбейте молотком для мяса, пока они не станут тонкими. Снимите пленку и уложите курицу на лимон с тимьяном.

В маленькой емкости смешайте целые зубчики чеснока, приправы и мелко нарезанный тимьян. Выложите ложкой поверх курицы.

Готовьте курицу 30 минут в режиме «Пар 1» на стеклянной полке с подставкой в среднем положении.

Чтобы приготовить йогуртовую заправку, пропустите 2-3 зубчика чеснока через пресс в маленькую мисочку. Добавьте йогурт, мед и горчицу, хорошо перемешайте.

Подавайте курицу со сваренными на пару мини-овощами и йогуртовой заправкой.

Мини-овощи на пару

Вам понадобится:
Мини овощи любые – 200-300 г

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Наполните бачок для воды мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894. Разложите ваши любимые овощи на подставке на ножках, установленной на стеклянную полку. В меню СВЧ-печи выберите автоматическую программу «Пар» в соответствии с нужным вам весом. Готовьте овощи в среднем положении до звукового сигнала.

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, птице, рыбе.

Приятного аппетита!

Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь