Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

28.02.2017 12:26:55

Гость в дом – счастье в дом!


Дагестан – кавказская республика с уникальным национальным составом. Здесь проживают сотни народностей! Аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины, таты и множество других.

Кухня, язык и обычаи у каждого народа свои, но при этом у них много общего. Главное, что их объединяет, – традиции кавказского гостеприимства.

Кухня даргинцев и лезгинов весьма своеобразна, но большинство блюд умеют готовить в любом доме Дагестана.

Рецепты национальной кухни основаны на том, что дают людям горы. Используются только местные продукты: мясо (баранина и говядина), мука, сыр и другие молочные продукты, овощи, зелень. Любят дагестанцы фасоль, лук, чеснок, курагу, картофель. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие травы: крапиву, лебеду, мяту. В тех районах, где есть реки и озера, в рацион включается рыба.

Блюда дагестанской кухни бывают очень острыми, в них не жалеют перца. Для тех блюд, где специй в меру, готовят острые и пряные соусы – кисломолочные и томатные.

Очень популярны блюда из теста – отварного, запеченного, жареного: лепешки чурек, пироги чуду, хинкалы, супы-чорпа, курзе и халтама (дагестанские аналоги пельменей). В дело идет не только пшеничная, но также ржаная и кукурузная мука.

Если будете на Кавказе, обязательно попробуйте блюда из субпродуктов: тамошние повара творят из них настоящие чудеса! Например, сохта – вареные колбаски с фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги. Вас наверняка удивит каурма – блюдо из рубцов с кусочками сердца, печени и лука.

Конечно, в Дагестане великолепно готовят сладости: халву из орехов и муки, воздушную кукурузу, пахлаву, чак-чак, урбеч (пасту из семян конопли или льна с мёдом и сливочным маслом), грецкие орехи в меду. Спиртное в горах не в почете, а вот чай и кисломолочные напитки – наоборот.

Многие из традиционных дагестанских блюд вполне можно приготовить без специального инвентаря и из доступных в наших краях продуктов. Попробуйте, вам понравится!

Судак по-дагестански

Вам понадобится:
600 г филе судака
500 г картофеля
280 г сметаны или мацуна
луковица
перец и соль

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Разложите очищенный картофель на подставку на ножках и установите ее на стеклянную полку в среднее положение печи. Готовьте в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 на режиме «Пар-1» до полуготовности.

Филе судака или другой пресноводной рыбы посолите, поперчите, выложите в жаропрочную форму для СВЧ, посыпьте кольцами репчатого лука, добавьте отварной картофель, нарезанный кружочками, залейте сметаной или мацуном и готовьте при температуре 180°C на нижнем уровне до готовности.

Подавайте блюдо горячим, со свежим салатом.

Даргинский хинкал

Вам понадобится:
Для теста:
8 г сухих дрожжей
15 г соли
1 кг муки
400 г воды
200 г молока 3,2% жирности

Для начинки:
1 кг говядины
1 ст. л. сушеной ореховой травы

Хлебопечь Panasonic SD-ZB2502
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Заложите все ингредиенты для теста в хлебопечь Panasonic SD-ZB2502, в строго указанной последовательности, включите режим «Пицца». После звукового сигнала об окончании программы выложите тесто из чаши, отделите от него четыре части: 2х185 г и 2х80 г – они понадобятся для приготовления чуду. Оберните тесто пленкой.

В большую кастрюлю для СВЧ положите мясо и специи, залейте водой. Посолите и варите в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 на микроволновом режиме под пленкой до готовности.



Оставшееся тесто тонко раскатайте. Смажьте растительным маслом, посыпьте ореховой травой. Скатайте в тонкий рулет, разрежьте на части – примерно по 4 см. У каждого кусочка заверните «хвостик» под низ, приплюсните. Разложите заготовки на подставку для пара, поставьте ее на стеклянный поддон и отправьте в СВЧ-печь Panasonic NN-CS894 при температуре 40°C на один час. Хинкалы должны увеличиться вдвое.

После этого готовьте хинкалы на программе «Пар-1» на нижнем уровне в течение еще 15-20 мин.

Налейте в пиалы мясной бульон, положите по кусочку мяса. Отдельно подайте готовые хинкалы, которые кушают руками, обмакивая в острый соус.

Даргинские чуду

Вам понадобится:
тесто от хинкала – 2х185 г и 2х80 г

Картофельная начинка:
200 г говядины
200 г картофеля
1 луковица
20 г сливочного масла
кинза, соль, перец

Сырная начинка:
по 100 г домашнего сыра и свежего шпината
по 50 г кинзы и укропа
соль
яйцо для смазки

Мясорубка Panasonic MK-MG1510
Кухонный комбайн Panasonic MK-F500
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Для приготовления картофельной начинки прокрутите в мясорубке говядину, мелко нарежьте кинзу. С помощью насадки для тонкой нарезки комбайна измельчите картофель и лук. Смешайте все ингредиенты.

Для сырной начинки мелко нарежьте всю зелень, покрошите в нее сыр, посолите.

Возьмите 185 г теста, раскатайте его в круг примерно 30 см в диаметре, выложите мясную начинку и сливочное масло кусочками. Сверху положите вторую часть теста (80 г), раскатанную примерно до 20 см в диаметре. Формируйте пирог сразу на бумаге для выпечки, соединяя края нижнего и верхнего кругов теста.

Для пирога с зеленью и луком проделайте то же самое.

Тщательно защипите края теста, смажьте заготовки яйцом. В середине каждого пирога сделайте 3-4 разреза для выхода пара.

Поставьте СВЧ-печь Panasonic NN-CS894 на предварительный разогрев на температуру 200°C . После звукового сигнала выложите пирог на противень, на средний уровень, нажмите кнопку «Старт» и готовьте 20 минут.

Подавайте чуду с острым томатным или чесночным соусом.

Приятного вам кулинарного путешествия в Дагестан!



Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (1)

Лариса Геня 2 Марта 2017 17:23:32
Спасибо!!!!
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь