Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

26.04.2017 15:31:12

Глютен – польза или вред?


Хлеб присутствует в рационе человека с давних времен. В культуре каждой страны есть как минимум дюжина традиционных блюд на основе теста. Мы все так любим пышный ароматный свежий хлеб, булочки и пирожки. Но мало кто задавался вопросом, благодаря чему достигается воздушность и пышность. Давайте вспомним процесс приготовления теста.

При взаимодействии муки с водой, эти продукты превращаются в эластичную, упругую массу. Это происходит именно благодаря глютену, о котором многие слышали. Но вряд ли все знают, что это такое, и чем он может быть опасен. Cook&Look предлагает подробнее разобраться в этом важном вопросе.

Вред и польза
Что вообще известно о глютене? Глютен – это сложный белок, содержащийся в большинстве зерновых культур. Больше всего его содержится в овсе, ячмене, ржи и пшенице. Этот белок не растворяется в воде, а взаимодействует c ней, формируя новые волокна, которые образуют клейковину. Современная пищевая промышленность нашла дополнительные полезные свойства глютена – он отличный консервант, загуститель и усилитель вкуса. Сейчас глютен входит не только в состав хлебобулочных изделий, его используют также при производстве соусов (включая соевый и кетчуп), чипсов, конфет, колбасных изделий, пива, готовых супов и всех полуфабрикатов в панировке.

Так чем вреден глютен? Оказывается, выявлена индивидуальная непереносимость у некоторых людей и называется это заболевание «целиакия».

Непереносимость глютена
Выявлено, что целиакией страдает только 1% населения, но еще около 13% людей сверхчувствительны к глютену. Как выявить непереносимость или аллергическую реакцию на глютен? Прислушайтесь к своему организму, первым «звоночком» может стать любой дискомфорт: боли и вздутие живота, диарея, тошнота, кожные высыпания, головная или суставная боль. К сожалению, современная медицина еще не разработала клинического теста для диагностирования нецелиакийной чувствительности к глютену. Этот недуг может прийти в любом возрасте, но в основной группе риска - маленькие дети в период первого прикорма. При малейшем подозрении необходимо исключить все желудочно-кишечные заболевания, включая саму целиакию и аллергию на пшеницу. После чего полностью удалите глютен из рациона. При безглютеновой диете симптомы должны уйти и больше не беспокоить.

Безглютеновый хлеб

Современная хлебопечь Panasonic SD-ZB2502 умеет выпекать безглютеновый хлеб! Помимо того, что он получается намного полезнее и вкуснее покупного, на вид он такой же пышный и аппетитный как приготовленный на основе классической муки!

Специально разработанная программа «без глютена» способствует поднятию теста, несмотря на отсутствие глютена в его составе. Все что вам нужно сделать – приобрести специальную безглютеновую смесь или альтернативный вид муки. Это может быть каштановая, гречишная, рисовая, кукурузная, амарантовая и другие виды. Cook&Look рекомендует внимательно читать состав муки перед покупкой.

Вы сможете также приготовить тесто и для безглютеновых пельменей, вареников, пампушек, плюшек, пирогов и многих других полезных вкусностей! При этом вы самостоятельно контролируете качество и пропорцию ингредиентов.

Будьте здоровыми, не ограничивая себя в приготовлении вкусной еды! Cook&Look подготовил для вас несколько полезных безглютеновых рецептов .

Оцените статью

5 голосов
Рейтинг: 4

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь