Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

01.11.2017 12:29:22

Глютен: друг или враг? Кому нужно исключить его из рациона, и как правильно соблюдать безглютеновую диету

      Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, терапевт
Член РКО и ОССН
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Специалист по нутритивной поддержке

В современной диетологии стало «модно» преувеличивать факты и распространять рекомендации, созданные для людей, страдающих определенными заболеваниями, на питание совершенно здоровых граждан.

Одна из последних таких «страшилок» - глютен.

Глюте́н или клейкови́на (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В овсе глютен не содержится, но учитывая, что это культура растет или обрабатывается рядом со «скомпрометировавшими себя» продуктами, то и он часто попадает под запрет.

Последние десятилетия селекционеры специально выводят пшеницу с высоким содержанием клейковины, и поэтому глютена в нашем рационе становится намного больше. Что вовсе не означает, что это делается нам во вред!

Все дело в том, что клейковина имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, то есть служит критерием определения качества муки.

На самом деле, даже если вы и не любитель злаков, то скорее всего все равно едите глютен. Просто не знаете об этом.

Глютен используется в качестве наполнителя при производстве промышленной еды и фастфуда. Он делает текстуру продуктов более нежной и выступает в роли консерванта.

Вы определенно сталкиваетесь с глютеном, если едите :
    ● хлебобулочные изделия, макароны, готовую выпечку;
    ● йогурты, сырки, мороженное, творог, сгущенное молоко;
    ● сосиски, сардельки и другие недорогие колбасные изделия;
    ● мясные и рыбные консервы;
    ● полуфабрикаты (котлеты, вареники, пельмени, сырники);
    ● лекарственные и витаминные препараты.

Ну, а если мы добавим в этот перечень каши, которые традиционно считаются одним из самых полезных продуктов, то увидим, что для огромного количества людей все вышеперечисленное составляет основу рациона!

На самом деле, глютен при адекватном потреблении никак не влияет на наш организм. Зерновая каша на завтрак – прекрасный источник энергии, белка и микроэлементов на весь день. К тому же все мы знаем, как это полезно для желудка!

Содержание в рационе других вышеупомянутых продуктов (таких как фастфуд, полуфабрикаты и покупные мучные изделия) лучше ограничить, но вовсе не из-за глютена, а просто потому, что «здоровыми» их ну никак не назовешь!


Однако, есть люди, которые вынуждены отказаться и от каш =(

Целиакией называют болезнь, при которой организм человека из-за генетического сбоя воспринимает глютен как нечто чужеродное, в результате чего страдает стенка тонкого кишечника. Проявляется это заболевание, как правило, в детском или молодом возрасте и вызывает малоприятные симптомы - учащённый, светлый, пенистый стул; вздутие живота и повышенное газообразование.



Помимо целиакии, у человека может быть и пищевая непереносимость глютена, которая протекает более мягко. Ее симптомы: слабость, повышение температуры, появление сыпи и пятен на коже.

Лечение в обоих случаях только одно – безглютеновая диета. И не забудьте полностью исключить из рациона полуфабрикаты!

В любом случае, страдаете ли вы глютеновой непереносимостью или просто считаете, что глютен вреден, проблема диеты встает довольно остро. Так как отказаться придется не только от каш, но и от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба!

Сейчас безглютеновый хлеб можно найти в продаже, его делают из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. К сожалению, такой хлеб чаще всего является слишком плотным и безвкусным, в общем, не слишком похожим на привычный вкусный пшеничный хлеб. Но и в этой, казалось бы безвыходной ситуации, выход есть!

Например, в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512 есть специальная автоматическая программа для приготовления безглтюенового хлеба. Его можно делать из разных типов не-пшеничной муки – кукурузной, рисовой, черемуховой, амарантовой и любой другой - выбирайте на свой вкус! Домашний безглютеновый хлеб получится намного вкуснее покупного, да и, чего греха таить, гораздо дешевле. Плюс, вы будете точно знать, что в нем точно нет консервантов и других «ненужных» веществ!

Будьте здоровы!

Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь