Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

17.01.2017 09:16:30

Французский полумесяц


Теплые ароматные круассаны – воздушные булочки из слоеного теста в виде полумесяца – непременный атрибут французского завтрака и такая же визитная карточка Парижа, как Эйфелева башня. Кто и когда их придумал? Какие секреты они хранят? Сейчас расскажем.

Почему в форме полумесяца? Это и случайность, и закономерность, и дань традиции. Рогалики (кипферли) во многих странах Европы пекли еще в Средневековье. В XVII веке австрийский булочник Питер Вандлер заслужил право на их эксклюзивное изготовление и продажу. По легенде, он случайно обнаружил османских захватчиков, которые рыли подкоп в предместьях Вены, когда ночью готовил тесто. Стража обезвредила турок и предложила бдительному пекарю выбрать награду. Он попросил патент на кипферль и открыл кофейню, где к ароматному кофе по-восточному подавали вкуснейшие рогалики, намекающие на исламский полумесяц. Австрийцы уничтожали вражеские символы с большим аппетитом! (Любопытно, что в Сирии круассаны с 2013 г. запрещены – как раз из-за этой легенды.)

Позже, когда принцесса Мария-Антуанетта переехала из Австрии в Париж, выйдя замуж за французского короля, она привезла с собой рецепт любимой выпечки. Он показался придворным кондитерам недостаточно изысканным, и через некоторое время полумесяцы-круассаны начали печь из пышного слоеного теста с огромным количеством масла. Именно в этом варианте их сегодня знает весь мир.

Со второй половины XIX века круассан с джемом или шоколадом – обязательный компонент французского завтрака в отелях и кафе. Он вошел в гастрономическую моду благодаря австрийцу Августу Цангу, чья «Венская пекарня» на улице Ришелье 92 в Париже существует до сих пор, уже более полутора столетий.

В 1970-х была разработана технология изготовления замороженных полуфабрикатов из слоеного теста, которая невероятно упростила выпечку и сделала деликатес гораздо доступнее по цене. Сегодня порядка 40% круассанов готовятся именно из таких полуфабрикатов, а свежее слоеное тесто для них делают лишь в дорогих ресторанах и брендовых пекарнях.

С 90-х годов ХХ века появились и закрепились в классике французской кухни несладкие версии слоеных булочек – с сыром, ветчиной и овощами. Примерно тогда же круассан стали использовать как сэндвичный хлеб (то есть не выпекать булочку с начинкой, а добавлять наполнители в готовое изделие, надрезав его вдоль).

Разумеется, настоящий круассан – блюдо отнюдь не диетическое, и лакомиться ими ежедневно опасно для фигуры. Но ведь можно позволять себе такую «роскошь», например, по выходным и праздникам. Можно также готовить булочки-полумесяцы дома, пробуя различные виды начинок – от традиционных сладких до полезных овощных.

Классическое тесто для круассанов

Вам понадобится:
500 г муки
200 г сливочного масла для слоения + 80 г
сливочного масла для теста
230 мл. воды
100 г сахара
25 г свежих дрожжей
20 г сухого молока
1 ч. л. соли

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
500 г муки высшего качества (с высоким уровнем клейковины) просейте в миску, туда же добавьте сахар, соль и сухое молоко. Разомните свежие дрожжи, положите туда же.

80 г сливочного масла нагревайте в микроволновой печи 30 секунд на средней мощности микроволн. Влейте растопленное масло в мучную смесь, перемешайте.

Понемногу вливайте воду комнатной температуры и продолжайте замешивание, пока не получится однородное тесто. Его нужно вымешивать на доске еще 15 минут, пока оно не станет мягким и пластичным. При необходимости можно добавить муки.

Раскатайте тесто в прямоугольник, оберните пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Кусок масла комнатной температуры положите между двумя слоями пленки и раскатайте. Затем также уберите в холодильник.

Через 2 часа достаньте из холодильника тесто и масло. Раскатайте тесто в лист, вдвое больший листа масла. Положите масло на одну половину теста, накройте другой, слегка прижмите края.

Снова раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Делать это нужно аккуратно, не спеша, чтобы масло равномерно распределялось между слоями теста и не прорывало их.

Сверните тесто в три сложения, оберните пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.

Выньте тесто и, не дожидаясь, пока оно нагреется, снова начинайте раскатывать. Как только у вас получится лист толщиной около 7 мм, сверните его втрое и повторите операцию. Затем снова отправьте полученный лист в холодильник.

Таких циклов нужно выполнить несколько. Чем их больше – тем более слоеным и воздушным получится тесто.

Непосредственно перед выпечкой тесто нужно нагреть до комнатной температуры и в последний раз раскатать.

Круассаны с шоколадом

Вам понадобится:
500 г слоеного дрожжевого теста
100 г шоколада

Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Размороженное тесто раскатайте до толщины примерно 3-5 мм. Разрежьте каждый пласт на шесть длинных треугольников, на широкий край каждого положите по кусочку шоколада (молочного или горького – на ваше усмотрение). Заверните тесто трубочкой, затем придайте заготовкам форму полумесяца.

Разложите будущие круассаны на листы для выпечки на расстоянии не менее 5 см друг от друга (при выпечке они сильно увеличиваются) и поставьте в СВЧ-печь Panasonic NN-CS894, предварительно разогретую до 200 С. Выпекайте с паром 20 минут.

Подавайте круассаны к чаю или кофе, охладив до комнатной температуры.

Круассаны с тыквой

Вам понадобится:
500 г слоеного дрожжевого теста

Для начинки:
200 г тыквенной мякоти
по 1 ст. л. ягодного варенья и изюма
20 г песочного печенья
по щепотке корицы и мускатного ореха

Погружной блендер Panasonic MX-SS1
Мультифункциональная печь Panasonic NN-CS894

Приготовление:
Тыкву мелко нарежьте и приготовьте на пару в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 (примерно 15 мин.). Остудите ее, затем вместе с печеньем, вареньем и пряностями превратите в однородное пюре погружным блендером Panasonic MX-SS1. При желании добавьте изюм или немного сахара.

Размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Разрежьте на 6 длинных треугольников. На широкий конец каждого треугольника выложите по 1 ст. л. начинки. Сверните рулетики, придайте им форму полумесяцев. Выложите их на листы для выпечки на расстоянии не менее 5 см друг от друга (при выпечке они сильно увеличиваются) и поставьте в СВЧ-печь Panasonic NN-CS894, предварительно разогретую до 200 С. Выпекайте с паром 20 минут.

Подавайте круассаны, остудив до комнатной температуры.

Приятного аппетита!



Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (1)

Ольга Ершенко 25 Января 2017 05:00:19
Выглядит очень вкусно.Нужно попробовать
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь