Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь

07.11.2017 15:53:17

Детокс: за и против!
Что такое детокс, кому он нужен и как сделать все правильно

      Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, терапевт
Член РКО и ОССН
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Специалист по нутритивной поддержке

Детокс-программы стали очень популярными в последнее время. При этом желающие могут выбирать из великого множества доступных вариантов. Но что представляет собой «детокс»? И так ли он на самом деле нужен? Давайте попробуем разобраться.

Слово «детокс» - это сокращение от слова «Детоксикация» (лат. приставка de — устранение, прекращение + др.-греч. τοξίνη — яд), что означает естественное и искусственное удаление токсинов из организма. Они могут накапливаться в процессе жизнедеятельности человека преимущественно при нарушении работы печени, почек, кишечника и обменных процессов. Есть еще так называемые «экзотоксины», поступающие из внешней среды с водой, воздухом и пищей.

При том, что в норме наш организм – это отрегулированная самообновляющая и самоочищающаяся система, в нем все-таки могут случаться сбои. Это происходит, если нагрузка становится непосильной или, наоборот, наши активные действия по «улучшению» ситуации начинают вредить его работе. Когда системы очистки и выделения (кожа, легкие, печень, почки, кишечник) перестают справляться с нарастающим потоком внешних и внутренних «загрязнителей», последние начинают скапливаться внутри клеток, нарушая их нормальную работу. Итогом становится общая интоксикация организма, сопровождающаяся раздражительностью, головной болью, аллергией. Могут появиться постоянное недомогание, лишний вес, кардиологические и гастроэнтерологические заболевания, а порой и серьезные психологические проблемы. Всё это приводит к снижению сопротивляемости организма и сокращению продолжительности жизни. И в этом случае остро встает проблема очистки организма.

Первые признаки того, что вам необходим детокс:
    ● синдром хронической усталости
    ● синдром “выходного дня”, выражающийся в нарушении сна, нервозности, истерии и т.д.
    ● неврологические состояния (стрессы, астено-невротические состояния, депрессия)
    ● частые пищевые и алкогольные отравления
    ● вздутие живота
    ● появление ранее несвойственных высыпаний.

Постоянное пребывание в экологически неблагоприятных районах также требует применение детокс-терапии.

К сожалению (а так бы хотелось!), детокс это не система похудения или лечения, это способ «перезапустить» наше тело, перейти на правильное питание и улучшить работу своего организма.

Но помните, что наше тело не любит резких изменений, поэтому «правильный» детокс должен быть плавным, без резких изменений, иначе вместо желаемого оздоровления мы лишь ухудшим ситуацию. Одним из важных элементов детоксикации является сбалансированное питание, направленное на восстановление общего баланса организма, сохранение здоровья и профилактику заболеваний. Изменение питания — как раз то, что предлагают современные программы и то, что мы можем сделать самостоятельно.

Один из главных факторов очищения – это питьевой режим.

Вода - необходимый фактор детокса. Для полноценного выведения токсинов и продуктов переработки использованных веществ организму требуется жидкости не менее 25мл (а лучше 35 мл) на 1 кг массы тела в день. В идеале - чистой негазированной воды. Воду необходимо пить маленькими глотами в течение дня. Также для нормальных процессов пищеварения организму «удобнее», если пища имеет жидкую или пюреобразную консистенцию.

Основной компонент очищения, «собирающий» отходы из кишечника, это клетчатка – неперевариваемый компонент зерновых, овощей и фруктов. Именно он отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника, выведение «вредных» продуктов, в том числе холестерина и являются средой обитания полезной кишечной микрофлоры. Необходимо употреблять не менее 20 грамм пищевых волокон в сутки. Их можно получить, если съесть 200 грамм зерновых или 800 грамм овощей и фруктов.

Для активного очищения количество пищевых волокон нужно увеличить до 40 грамм. Сделать это можно, включив в свой рацион отруби или молотую клетчатку.

Для поддержания устойчивой микрофлоры, а именно она стоит на страже иммунитета, не давая инфекции проникнуть в организм сквозь кишечную стенку, необходимо употреблять 200 грамм кисломолочных продуктов ежедневно. А вот модные ранее очистительные клизмы наносят существенный вред организму. При проведении подобных процедур вымывается естественная микрофлора кишечника, нарушается перистальтика.

Стандартная схема детоксикации может выглядеть так:
    ● Утром перед завтраком - стакан чистой воды
    ● В качестве второго завтрака и полдника - стакан кефира или натурального йогурта с молотой клетчаткой и отрубями
    ● В течение дня обязательно овощи и фрукты - в свежем или приготовленном виде
    ● На ночь - стакан кефира или йогурт.

А вот основные приемы пищи зависят от выбранной вами схемы детокса.

Два самых простых варианта:

Вариант 1: полностью отказываемся от животного белка и максимально увеличиваем количество овощей и фруктов — за счет соков и блюд.

Домашний вариант сокового детокса гораздо лучше, чем коммерческие аналоги, ведь при неправильном приготовлении сока в нем очень быстро разрушаются витамины и антиоксиданты — основные наши помощники в обновлении. Также детокс это не повод отказывать себе в десертах — их можно приготовить из замороженных фруктов!



Для приготовления лучше использовать шнековые соковыжималки с технологией «холодного» отжима (такие как Panasonic MJ-L500, MJ-L600). Благодаря оптимальной скорости вращения шнека (45 об/мин) сок в таких соковыжималках не окисляется, не расслаивается и сохраняет всю питательную ценность, включая витамины, микроэлементы и клетчатку. А для сорбетов даже есть специальные насадки.

Вариант 2: оставляем в рационе самый «легкий» белок — рыбу (и много овощей к ней!)

В этом случае готовить блюда необходимо в максимально щадящем режиме для сохранения всех полезных свойств продукта. Самый лучший способ приготовления - паровая конвекция. Именно он используется в лучших диетологических клиниках. Дома для приготовления таких блюд лучше всего использовать паровую конвекционную печь (например, Panasonic NU-SC101).

Первый вариант детокса можно использовать не более 3 дней, чтобы не потерять мышечную массу и не замедлить обменные процессы (мы уже говорили о том, что главное в детоксе - не перестараться!). Второй вариант — до исчезновения беспокоящих проблем.

В период детоксикации кишечника необходимо соблюдать принципы правильного питания: исключить чрезмерно соленые, пряные блюда, жареное, газированные напитки. От кофе и чая тоже стоит отказаться в пользу травяных отваров.

Оцените статью

1 голос
Рейтинг: 5

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (0)

оставить комментарий

Главное меню

Помощь