Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
Чаепитие без церемоний

Чаепитие без церемоний

25.11.2015 13:45:06

Принято считать, что классическая чайная церемония – процесс сложный, тонкий и недоступный обычным людям. На практике же все сводится к выбору сорта чая и посуды, а затем к грамотному завариванию. Приготовить правильный кипяток вам помогут электроприборы – чайники и термопоты.

Культура чаепития тесно связана с традициями каждой конкретной страны. Британцы в определенный час усаживаются за столы, сервированные особой посудой, намазывая масло и мармелад на знаменитые английские «сконы» или чайные булочки. Китайцы и японцы медитируют. Индийцы делают особую гимнастику. На Руси все семейство собиралось у самовара и вело долгие беседы под первую, пятую, двадцатую чашечку...

Да и чай не весь одинаков. Он бывает крупнолистовым и молотым, гранулированным, черным, зеленым, белым, красным... И у каждой разновидности - свои хитрости!

Первая и главная – температура заваривания. Попробуйте ее не соблюсти, и в напитке не останется ни вкуса, ни пользы. Идеальная пропорция – по ложке чая на каждую чашку. Засыпайте листья или гранулы в прогретый чайник и сразу же заливайте их кипятком. Чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее должна быть вода.

На всякий случай, наша памятка:
Тип чая Температура,оС     Длительность заваривания
Красный чай 95–100 2-5 мин.
Ройбуш, матэ 90–100 5-6 мин.
Черный и травяной чай 85–100 3-5 мин.
Пуэр 85–100 2-5 мин.
Связанный чай (1 шарик)      80–90 5-6 мин.
Зеленый чай 70–85 1-3 мин.
Улун 70–80 1-3 мин.
Белый чай 50–70 3-5 мин.


Долго держать заварку в кипятке не нужно: достаточно нескольких минут. И неважно, одну ложечку чая вы завариваете или 10. Полученный ароматный настой нельзя хранить: пить его нужно сразу, как только вода остынет хотя бы до 60оС. Кстати, вода для чая обязательно должна быть мягкой – родниковой или фильтрованной, иначе ароматические вещества из чайных листьев не смогут высвободиться, и все церемонии пропадут зря.

Греть воду, в принципе, можно в чем угодно – хоть в ковшике, хоть в дедовском самоваре с медалями. Последний, кстати, идеально прогревает воду и долго сохраняет ее горячей. Только на это тратится масса времени, да и уголь для растопки в городских квартирах не найти. Куда удобнее и ничем не хуже электрический термопот – современный «потомок» самовара.

Модель Panasonic NC-PF30 объемом 3 л – это, конечно, не ведерный самовар, но его емкости хватит даже на большую семью. К тому же он умеет то, что самовару и не снилось.
Функция длительного кипячения позволяет снизить содержание хлора в воде, а специальное угольное покрытие BINCHO улучшает ее питьевые качества. Экстракция полезных и вкусовых веществ чая при заварке такой водой увеличивается на 10%!

Термопот поддерживает четыре температурных режима: 60, 80, 90 и 98оС – идеально для большинства видов чая и многих других нужд. Сохранять выбранную температуру воды NC-PF30 может сколь угодно долго: повторно кипятить ее вам не придется. Более того, можно «заказать» кипячение или подогрев воды к определенному времени: таймер выставляется на 4, 6, 8 или 10 часов. Точный контроль температуры осуществляет микропроцессор, так что термопот не ошибется ни на градус.
Активно работающим людям, которые бывают дома лишь утром и вечером, больше подойдет электрический чайник Panasonic NC-SK1 емкостью 1,6 л. Он очень быстро доводит воду до кипения и автоматически отключается при ее закипании. Фильтр в носике не допустит попадания в вашу чашку накипи от жесткой воды. Инженеры продумали каждую мелочь: решив попить чайку поздно вечером, вы сможете даже не включать свет на кухне – световой индикатор на кнопке покажет, куда нажимать.

Лев Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Пожалуй, лучше классика не скажешь. Пейте чай и будьте креативны!

Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (2)

Александр 15 Декабря 2015 23:17:37
А каковы размеры, сами знаете, на кухне места мало и надо знать - куда его поставить?
Ответить
Служба Поддержки Club Panasonic 16 Декабря 2015 09:36:20
Добрый день!
Габаритные размеры термопота NC-PF30 (ШхВхГ) 22.2x31.1x29.4 см, чайника NC-SK1 (ШхВхГ) 21.7x23x15.4 см
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь