Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
Музыка БЕЗ ПРОВОДОВ

Музыка БЕЗ ПРОВОДОВ

21.04.2015 12:31:40

Установить дома приличную звуковую систему давно уже не проблема. Причем, многие современные портативные аудиосистемы, наушники, звуковые панели и приемники используют для передачи звука беспроводные технологии. Минимум устройств и никаких проводов. А комнаты наполняются музыкой буквально из ниоткуда! Чудо – скажете вы? Всего лишь физика. Мы расскажем, как это работает.

AirPlay
Эта фирменная «яблочная» технология использует домашнюю Wi-Fi-сеть для передачи аудио с любого iOS-устройства или компьютера с iTunes на беспроводные аудиоколонки с поддержкой AirPlay, звуковые панели и/или аудио/видеоприемник. AirPlay в особом почете у меломанов, т.к. он не сжимает звуковой поток и не ухудшает качество звучания. Она работает только с форматами iTunes, а также позволяет слушать Интернет-радио и подкасты из iTunes или приложений на iPhone и iPad. С помощью AirPlay можно «раздавать» аудио с одного или более устройств на несколько колонок: для этого нужно просто воспользоваться меню управления в телефоне, планшете или компьютере и выбрать динамики, которые вы хотите задействовать.

Bluetooth
На сегодняшний день самый популярный беспроводной протокол: он используется в смартфонах и планшетах с iOs, Android и Windows, а также в огромном количестве беспроводных динамиков, наушников, звуковых панелей и аудио/видеоприемников. За передачу стереозвука в Bluetooth отвечает специальный профиль – Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), который при помощи кодеков сжимает размер потока оригинального аудио до ширины полосы пропускания Bluetooth. Однако в результате сжатия-распаковки страдает качество звука. Правда, с разными кодеками по-разному. Например, стандартный кодек SBC поддерживается всеми устройствами с A2DP,но со звуком он не церемонится. Более продвинутые кодеки, такие как MP3, AAC, качество практически не снижают. А наиболее совершенный кодек – aptX, и вовсе обеспечивает беспроводной звук уровня компакт-диска. Главное, чтобы источник звука и акустика поддерживали один и тот же кодек.
Bluetooth не требуется Wi-Fi-сеть, поэтому он работает везде: на пляже, в кафе, за рулем велосипеда или автомобиля. Впрочем, ограничение у него есть – дистанционное, и составляет оно 10–15 метров. Как правило, Bluetooth не позволяет одновременную передачу звука на несколько аудиосистем. Исключением являются системы, которые могут работать в парах: с одним динамиком, проигрывающим левый канал, в то время как другой воспроизводит правый.

DLNA
Вообще-то, это не технология беспроводного аудио, а сетевой стандарт, основанный на Wi-Fi. Он позволяет воспроизводить файлы, хранимые на сетевых устройствах. DLNA может использоваться компьютерами под управлением Windows и Android-устройствами. А вот для гаджетов Apple iOS и компьютеров Apple Mac он, к сожалению, недоступен.
Акустические системы не так широко поддерживают DLNA, как, например, Blu-ray проигрыватели, ТВ и аудио/видеоприемники, в которых эта функция стандартна. DLNA полезен, когда вы хотите транслировать музыку с компьютера на систему домашнего кинотеатра, используя ресивер или Blu-ray плеер, или транслировать музыку с компьютера на телефон. При этом DLNA не работает с Интернет-радио и потоковыми сервисами и способен одновременно воспроизводить аудио только на одном устройстве.

Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (2)

Фёдор 2 Июля 2015 12:10:04
К чему эта новость? Какой смысл было абстрактно описывать существующие технологии, если нет ни одной ссылки на продукт, в котором эти технологии реализованы?
Ответить
Служба Поддержки Club Panasonic 2 Июля 2015 12:51:07
Федор, Добрый день!  Данная статья носит информационно-познавательный характер, рассказывающий об основных технологиях передачи звука.
Но мы можем ознакомить Вас с нашей музыкальной техникой, которая использует данные технологии.  К примеру, мини-аудиосистема SC-AKX200 при использовании специального приложения можно управлять основными функциями аудиосистемы и проигрывать песни из плейлиста. //www.panasonic.com/ru/consumer/home-audio-video-equipment/musical-systems/dvd-mini-system/sc-akx200e.html

Или беспроводные стереонаушники RP-BTD10. Поднесите смартфон к чашке наушников для синхронизации: подключение осуществляется мгновенно и без каких-либо настроек: слушайте музыку в любое время и в любом месте. //www.panasonic.com/ru/consumer/home-audio-video-equipment/headphones/wireless-headphones/rp-btd10.html

Портативная беспроводная аудиосистема SC-NA10, которую с легкостью можно взять с собой на пикник. //eplaza.panasonic.ru/products/digital_av/portable_audio/portable_cd_player/SC-NA10/

Если возникнут вопросы - напишите нам! Мы с радостью обо всем подробно расскажем! :)
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь