Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
А снег не знал и падал...

А снег не знал и падал...

07.12.2015 12:59:51

Зима – это ослепительное солнце над снежной гладью, лыжи и коньки, румяные лица и пестрые шапки-варежки. Живописные пейзажи могут стать прекрасным фоном для ваших портретов и жанровых снимков. Главное – научиться преодолевать холод и высокую влажность и, конечно, использовать художественные возможности облаков, метели и короткого светового дня.

В техническом плане зимние снимки достаточно сложны. Вам придется освоить несколько приемов и обзавестись надежной фотокамерой. Такой, например, как LUMIX GX8.

На сегодняшний день это одна из самых продвинутых беззеркальных фотокамер Panasonic со сменной оптикой. Различные объективы помогут вам решить практически любую творческую задачу. Сенсор в 20 Мпикс позволяет делать снимки с высочайшим разрешением, которые затем можно будет распечатать даже на самых больших форматах.



А теперь немного о творчестве.

Фотохудожники любят снимать метель. Правда, днем это довольно проблематично – белые снежинки на белом же фоне в рассеянном свете, пробивающемся сквозь низкие тучи, едва видны. Но все меняется, если взглянуть на заснеженную улицу из помещения. Фотографируйте метель через окно, используя частично покрытое снегом стекло как своеобразный творческий фильтр. Темные объекты и снегопад через него будут выглядеть весьма выразительно. Только отключите вспышку, чтобы стекло не бликовало. Благодаря высокой чувствительности LUMIX GX8 (до ISO 25600) и двойной системе оптической стабилизации (Dual I.S. – один стабилизатор стоит на матрице, но одновременно с ним может быть использован и второй – в объективе) вы получите качественные кадры даже при низкой освещенности.

Искрящийся снег лучше снимать на контрастном фоне, то есть в темное время суток – при свете луны, фонарей, фар, витрин и окон. Система Dual I.S. в сочетании с высокими значениями ISO позволит владельцу LUMIX GX8 делать это даже «с рук», то есть без штатива и вспышки. Лампы накаливания, светодиодные фонари, «галогенки» и другие источники света создадут интересные цветовые переходы, не говоря уже о фейерверках цвета в свете реклам! Тут вам очень пригодится серийная съемка, а лучше скоростная, например, доступная в режимах группы 4К Burst, реализованных в новейших моделях фотокамер LUMIX.

Попытка снять снегопад со вспышкой обычно заканчивается плохо – пролетающие снежинки на фото превращаются в размытые белые пятна, Они могут быть достаточно крупными, но очень нерезкими. Что делать? Снимать из-под навеса или другого укрытия, которое позволит избежать прямого попадания снега в объектив и позволит отстроить фокус на метр-другой.

Во время снегопада можно ловить в объектив как вьюгу, так и отдельные снежинки. Снимайте их крупным планом! Дополнительной оптики не потребуется: какой бы объектив вы ни использовали в паре с LUMIX GX8, снежинку можно «приблизить» оптическим зумом (даже штатный объектив 14-140 мм поддерживает десятикратное зумирование), а при необходимости пригодится и цифровой зум. Результат вас не разочарует! Снежинку лучше фиксировать, когда она опустится на какую-либо поверхность: для получения четкого кадра в полете потребуется очень короткая выдержка.

Итак, за дело! Дожидаемся снегопада, хватаем камеру и отправляемся делать прекрасные, выразительные, «атмосферные» снимки. У вас непременно получится!



Оцените статью

Оценка статьи

Оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Комментарии (1)

michaelvasilev@mail.ru 16 Декабря 2015 11:10:54
waterproof? IP65?
Ответить

оставить комментарий

Главное меню

Помощь