Нажмите, чтобы перейти в раздел.
Здесь вы найдете больше полезной
и интересной информации.
Авторизуйтесь, либо
зарегистрируйтесь, а также
получите краткую информацию
о своем профиле
Выбирайте то, что вам интересно
Добавляйтесь в "Избранное"
Делитесь с друзьями
Больше общайтесь
советы
Cook
Советы

Офисная кухня. Что делать, если некогда поесть?

03.04.2018 15:39:00
0
      Залетова Татьяна Сергеевна
Врач-диетолог, кардиолог, терапевт
Член РКО и ОССН
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Специалист по нутритивной поддержке

Мы тратим энергию постоянно. Мы тратим очень много энергии: на дыхание, биение сердца, поддержание температуры тела, мышечный тонус, и особенно – на работу мозга. И организм должен регулярно пополнять запасы своего «топлива». Каждый пропущенный прием пищи – в угоду диете, стрессу или рабочему графику – чреват нехорошими последствиями. Какими? Не получая регулярного питания, организм включает «режим экономии», и мы наблюдаем казалось бы беспричинное снижение работоспособности, настроения, а затем ... появление лишнего веса.

Да-да! Мы можем набрать вес только из -за пропуска завтрака или обеда! Поэтому наша с вами задача организовать 10-20 минут на завтрак и обед, а если вы засиделись в офисе – то и на ужин.

Конечно, дедлайны бывают у всех, но если у вас нет 10 минут на себя, то с тайм-менеджментом у вас явно не в порядке. =) Учитесь планировать свой день заранее и не допускать ситуаций, когда образуется длительный «голодный» промежуток времени (более 4 часов) или вы вынуждены питаться фастфудом.

Если даже при грамотном составлении списка дел у вас не нашлось времени на завтрак или обед (а может на ужин?), то хотя бы два полноценных приема пищи (основное блюдо + гарнир) должно быть всегда! Используйте любые возможные комбинации: завтрак + обед, завтрак + ужин, обед+ ужин или сдвигайте их во времени: ланч + полдник. Так вы обеспечите организм необходимыми ему макронутриентами.

Не рекомендуем полностью полагаться на бизнес ланч. Во-первых, он не всегда готовится из свежих ингредиентов, а это важно! Во-вторых, если вы не ели в течение дня, плотный обед вызовет сонливость – тут уже не до работы. Так что если выбрались с коллегами перекусить - лучше выбрать обед только из 2-х блюд – так вы избежите переедания.

Самое оптимальное - это продумать (а лучше приготовить!) еду с вечера, а на следующий день разогреть ее в микроволновке. Лучше использовать микроволновую печь с паром или паровую конвекционную печь (такой продукт есть сейчас только у Panasonic - модель NU-SC101). Тогда вы не потеряете полезные вещества.

Если целый день (а может и вечер!) вам предстоит провести в офисе, где столовой нет и в помине, а на ваши отлучки в ближайшее кафе начальник смотрит косо, предлагаем самые простые варианты «здоровых» перекусов, которые поддержат ваш организм:

- Бутерброд. Как это ни странно, но «правильный» бутерброд вполне укладывается в принципы здорового питания.

Он должен быть:

• На черном или сером хлебе, можно с отрубями. Это полноценный источник углеводов, который добавит энергии для дальнейших свершений.

• Со сваренным накануне мясом, постной ветчиной, 30%-ным или творожным сыром. Так мы получим белок – строительный материал для обновления клеток и витамина B12 для более продуктивной работы.

• Положите в бутерброд лист салата, огурец, помидор – это отличный источник пищевых волокон, витамина С и каротина.

Обратите внимание! В магазинной выпечке много не самых полезных добавок, поэтому хлеб лучше испечь самостоятельно. Чтобы упростить задачу, используйте хлебопечь - в моделях от Panasonic можно приготовить любой хлеб, даже безглютеновый.

Если и на бутерброд не хватило времени, то обязательно берем с собой:

- Любой фрукт или свежевыжатый сок. Отличный заряд энергии и витаминов. Лучше использовать шнековую соковыжималку (например, Panasonic MJ-L600), с ней соки получаются плотной текстуры, да и витаминов в них намного больше.

- Йогурт. Кисломолочные продукты заботятся о нашем иммунитете.

- Смесь орехов и сухофруктов, весом не более 50 грамм. Наш дневной источник энергии и ПНЖК (Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты).

Эти продукты не требуют хранения в холодильнике при условии, что вы съедите их в течение дня. Ну, а если вы из тех счастливчиков, у кого на работе есть холодильник, то вы спокойно можете хранить там ряд продуктов, из которых легко соорудите себе «правильную» еду.

Вам понадобятся:
1) Овсянка (или нежареные мюсли без сахара) и натуральные йогурт или кефир – на случай если вы не успели позавтракать. Заливаем первое последним и немного ждем: сложные углеводы зарядят энергией, а кисломолочный напиток позаботится о микрофлоре кишечника и иммунитете.
2) Хлеб, сыр, овощи – на случай, если вы не успеваете пообедать или поужинать. Оду бутерброду смотрите выше. =)

Напоследок, немного о перекусах: уберите со стола все снеки, шоколадки и т.д. Отвлекитесь немного для и ради еды. Отдохните и получите удовольствие – вы это заслужили!

Комментарии
0

Главное меню

Помощь

Поделиться

VKontakte Facebook Odnoklassniki